看完广州大剧院2020演出剧目我们建议你“勤练抢票养好腰”
  韩雪主演的《白夜行》今年也会在广州大剧院演出。

  信息时报讯(记者 黄文浩)每到1月,喜爱艺术演出的观众们都在期盼着广州大剧院公布这年的演出季剧目。近日,大剧院终于拿出了2020演出季节目单。2020年对广州大剧院来说是意义非凡的一年,今年,剧院迎来开业十周年,演出阵容自然是“星光熠熠”:濮存昕、胡军、靳东、郑云龙、阿云嘎等都将带来各自的舞台作品;而北京人民艺术剧院、中央芭蕾舞团、俄罗斯玛斯特卡雅剧院、德国波恩歌剧院等院团的到来,则让名单显得更具分量。总的来说,观众们要做不仅是要多练练“手速”(可以预想今年将有不少“抢票难”的剧目),而且建议把腰养好——八小时甚至十小时的剧目不准备挑战下?

  “爆款”集结:星级剧目与话题作并存

  今年广州大剧院演出季中的一大特色是“明星剧目”多,这其中包括由英国著名戏剧导演乔纳森·蒙比执导,靳东主演的话剧《麦克白》;存昕、胡军、卢芳共同演绎李六乙导演的《哈姆雷特》;音乐剧方面则有郑云龙、阿云嘎、刘令飞主演、被粉丝称为“有生之年”现场的复排版《变身怪医》;去年开启巡演的爆款剧、由韩雪和刘令飞主演的《白夜行》等。

  在舞蹈方面阵容也同样亮眼,胡沈员、朱凤伟将演绎杨丽萍作品《十面埋伏》,该作品的舞美装置“万把剪刀”也是一大看点;古典舞女神唐诗逸怀抱琵琶、一袭红裘演绎《昭君》;中央芭蕾舞团带来两部精品芭蕾《阿莱城姑娘》和《卡门》;陶身体剧场也将首次带来2020年最新作品《10》……

  庆祝十周年:10小时马拉松式原创戏剧

  广州大剧院在2010年以歌剧《图兰朵》作为开幕大戏,2018年大剧院有了自己的首部原创歌剧——《马可·波罗》。去年,该剧还先后赴泉州以及意大利米兰、热那亚巡演。而今年将在广州大剧院上演的是院庆十周年特别版,邀请到王凯、洪之光、刘彬濠等新生代演员加盟,还有田浩江、周晓琳、宋倩、刘颖等歌唱家坐镇演出。

  除了原创歌剧,广州大剧院还宣布将联合戏剧导演王翀、编剧赵秉昊,打造一部十小时的新浪潮戏剧,并在十周年院庆档期5月9~10日上演。十小时的马拉松式戏剧,将通过数十位专业演员的半即兴表演进行呈现,无论从参演还是观演角度出发,都将是一次“极限挑战”。

  对于王翀,关注戏剧的观众不会陌生,他曾三次携“特邀剧目”参加乌镇戏剧节,曾获东京艺术节大奖等奖项。赵秉昊曾担任多部戏剧和电影的编剧,包括舞台剧《雀去冬来》、电影《热带往事》等。“集结了这样一支创作班底后,在内容与形式上,都将激起更多碰撞的火花,突破观众对戏剧的传统认知,打破类型化的创作限制。”制作人梁丽珍说。