汤唯:接受差评,会在日后表演中改善

  争议

  张叔平的造型

  汤唯:是我没有穿出衣服的韵味

  针对网友吐槽张叔平为汤唯所做的古装造型“难看”一说,张挺先说造型审美是很个人的看法,但生出感叹:“今天骂他也是当年捧他的人。”然后强调利用服装造型一事来“非难”汤唯,是不合理的,“对演员而言,她要做的就是相信角色的内心,对造型的判断也是是否接近人物。至于是否接近历史就不是她的责任了,而且剧组里有那么多专门的部门,各个工种的错误不能归结到她一个人身上。”

  无独有偶,在单独接受采访时,汤唯也力挺张叔平的审美,“阿叔做出来的衣服都很好看,但我的长相和气质不是古典美人那种的,没有把衣服穿出来它的韵味。”

  话题

《大明风华》“魔改”历史

  张挺:僵化的正剧,对传达历史观没有好处

  优酷全网独播的这部《大明风华》,播出后的另外的一个热点话题是如何界定这部古装剧?该剧是否存在“魔改”历史?

  知名编剧汪海林曾表示这是一部有正剧态度同时不只是娱乐化的戏说,有网友则反对张挺的编剧,称他“魔改”历史。采访中问到剧情改动的考量时,张挺先反问记者:“大家觉得什么是正剧呢?”然后表示,抛开某百科上的名词解释,观众长期以来形成一种思维,拍一群古代人勾心斗角还说着当时的语言,地道是挺地道,但是对传达历史观、打动观众没有好处,我不想这样做。”

  张挺说《大明风华》创作上一定程度上达到了他最初的想法,那就是“用通俗的表达方式来让历史观念深入人心。而且这部剧没有一个雷同的人物,播到今天打动大家的全是情感,那么多年大家在拍古装剧都在做一件事,就是如何将古人(情感)与现代人连通,《大明风华》迈出去了这一步。”张挺耿直的说这部戏,没有做“大女主”没有“傻白甜”,他更不承认这是僵化的正剧。

  至于观众很爱看的“爽剧”,张挺有没有想过迎合一下,他断然回答:“观众需要引导不需要迎合,迎合那就不需要她(指汤唯)这样演员,找几个小花一路爽到爆就行,其实古装剧也需要产业升级。”