省人大代表建议:
在中小学推行文学教育课
  省人大代表马茵。
  省人大代表哈迎飞。
  省人大代表潘安娜。
  省人大代表尹涛。

  □本版统筹 信息时报记者 何小敏 本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 何小敏 李丹 王智汛

  本版摄影 信息时报记者 陆明杰

  

  广东省十三届人大三次会议今天开幕。昨日,部分省人大代表在广州白云国际会议中心接受了媒体的采访,为广东发展建言献策。其中,有人大代表关注垃圾分类问题,建议考虑用垃圾袋作为计量工具,根据垃圾袋的体积缴费。教育方面,有代表认为,很多学生有知识没情趣,建议在中小学每周举行文学教育课,促进人口素质的提升和书香社会的建成。

  关注垃圾分类

  考虑根据垃圾袋的体积缴费

  垃圾分类成为很多人大代表关心的话题。

  广东省人大代表、广州市越秀区图书馆流通部馆员马茵建议根据地域的气候特征,形成系统化的管理体制和垃圾运送体系。“从娃娃抓起,全民总动员,将垃圾分类收集的理念纳入各级学校以及幼儿园的教育中。”马茵表示,要更多关注生活垃圾的源头消减,如限制使用塑料袋及塑料类免洗餐具、在售卖行业限制产品过度包装、减少政府机关和学校及所有办公场使用纸杯与包装饮用水等。除此之外,还可以考虑用垃圾袋作为计量工具,比如根据垃圾袋的体积收缴0.2元/升。“可以借鉴我们几年前实行的建筑垃圾不落地的管理模式,来推行垃圾袋的使用。”

  省人大代表、广州市第113中学陶育实验学校校长白云龙建议,鼓励科技创新,产学研结合推进开展垃圾治理的新技术、新材料、新设备研发,逐步提升生活垃圾收集车辆装备、中转设施、资源化利用设施、末端处置设施的技术先进性和科技创新水平。

  省人大代表、广州市社会科学院副院长尹涛则建议,可以在广州设立一个时间,作为“资源回收日”;然后每个区设立一个场所,同时专门设一个周末的时间,让市民将大型的垃圾,如床、沙发等拿过来集中回收。

  关注湾区建设

  加强广佛深度合作 突破行政界线

  尹涛也非常关注粤港澳大湾区的问题。在他看来,未来大湾区在广东省的几个城市里面,有两个都市圈非常重要,一个是深圳都市圈,一个是广州都市圈。广州的都市圈是粤港澳大湾区北部的桥头堡,因为有空港和高铁等,可以在广州北部形成一个中心,这个中心随着都市圈的发展可以吸引广州快速交通可以到达的地方,如湖南、贵州、江西、广西等资源和要素进入大湾区。

  为此,尹涛建议,大湾区北部的建设不仅要学虹桥商务区的建设,而且要把它上升到很大的平台上做这个事情。下一步,如果有高端的服务业可以在这里布局,对粤港澳大湾区建设有重要意义。

  除此之外,他也认为荔湾区以及广州南站与佛山交界的地方需要重视。因为广州和佛山的深度合作还不够,下一步可以突破行政界线。例如,广州可以在南站和荔湾这些点,与佛山共建一些合作的平台;其中在荔湾与佛山交界的地方,可以通过房地产项目的开发,通过一些高端物业的建设,可以形成大的商业中心。

  关注老城市新活力

  活化利用历史街区公有物业

  当前广州市越秀区正在推动建设“老城市新活力创新发展示范区”。马茵建议,重点建设“东山印象”品牌项目核心区。据她介绍,目前核心区内的历史建筑大部分为私有物业,也有部分为政府部门的公有物业,限制了历史建筑的活化利用。

  因此,她建议以公有物业为引导,激活核心区的特色文化资源,突出中共三大会址纪念馆带动作用,让历史街区激发新活力。例如,活化利用历史街区内省、市公有物业,实施历史建筑对外开放。

  目前,街区内有省或市单位管理使用的历史建筑未对外开放。她认为可将此类用于办公场地的历史建筑,充分发挥其文化展示、服务办公的公益性价值,活化利用为博物馆、纪念馆、艺术馆等公益性展馆,或者社区讲堂、公益性机构办公场所等公共服务场所。

  关注教育发展

  建议中小学每周举行一次文学教育课

  省人大代表、广州大学人文学院副院长哈迎飞准备提交两个建议,都与教育有关。“我们关注到广东省全民阅读促进条例已经正式施行了,广东省各地市硬件上都有很多的改善。”哈迎飞说,但公众阅读的习惯、素质还在路上,还有很多需要继续努力的地方。

  “目前我们的语文教育还是受制于应试教育,更多的还是培养学生的认知阅读能力,而不是文学阅读能力,因此有些学生语文学得越好,它其实与文学越远,有知识、没情趣。”哈迎飞说,不爱读书、没有阅读习惯,尤其是经典阅读状况不理想,这与中小学语文教育不到位关系甚大。她建议,要增加学校的有效阅读供给时间,比方说每周举行一次文学教育课,每次两节课,变成一种制度和习惯,促进人口素质的提升和书香社会的建成。

  近年来,清华、北大的学生,包括硕士、博士到中学任教的越来越多,哈迎飞也关注到这一现象。她认为,这说明学术型硕士、博士即使不从事学术研究,也可以成为基础教育领域拔尖人才的来源,而且已得到业界的广泛认同。

  哈迎飞说,发展专业学位研究生教育可以满足社会对高层次、应用型专门人才的需求,对于改善我国研究生培养结构有积极的现实意义,但是,由于学科专业和所对应职业的要求存在差异,专业学位研究生扩招需慎重,尤其是基础性学科的学术性研究生教育,如中文、历史、数学、物理等,对中小学优质师资的培养,是专业学位无法取代的,一刀切地用专业学位研究生培养模式解决高层次的基础教育师资问题,不仅不符合教学规律,而且必将导致教育硕士的培养质量下滑。

  哈迎飞建议,要及早调整广东省教育硕士的招生计划,适度降低专业学位教育硕士的招生比例,增加学术型教育硕士的招生计划。

  关注乡村振兴

  建议加快探索完善乡村职业经理人制度

  来自农村的省人大代表、广州市从化区吕田镇莲麻村党支部书记潘安娜十分关注乡村振兴。“要加快破解村集体经济组织‘有知识、懂技术、会经营、善管理’的专业人才普遍缺少的难题。”潘安娜建议,加大村集体经济发展的扶持力度,从省委顶层设计上加强对发展村集体经济的制度供给。

  她建议,加快探索完善乡村职业经理人制度,系统构建以政府补贴、企业利润分红、管理效益奖补等多元化手段为主的人才下乡激励机制;要加快破解村集体经济组织发展模式单一的难题,建议采取有效手段鼓励村集体经济组织立足乡村资源资产优势,探索发展资产租赁型、生产服务型、企业股份型、联合发展型、农业开发型等多种形式的集体经济;要加快破解远郊农村地区,特别是针对偏远山区村集体经济组织普遍小散乱、无市场竞争力、生存能力差等难题,建议鼓励在量化股权、保障权属权益的基础上,以乡镇为主体,大力开展跨村落的乡村资源整合,统一打造类似特色小镇的高端招商引资平台,实施规划引领下的资源合理开发利用。

  潘安娜还建议,打造湾区“北部红色教育基地”。比如从化区是广州市革命老区,在生态保护、人居环境整治等取得一定的成效,为了保护生态作出了重大贡献。“为了更好地实施乡村振兴战略,建议加大扶持类似从化这种生态功能区的力度,充分挖掘红色历史的文化底蕴,打造更富有内涵和底蕴的红色教育基地,进一步拓展旅游产业链。”她说,这样有利于让当地农民获得旅游红利。