蘑菇云伴随闪电火山灰直冲15000米高空
菲律宾塔阿尔火山喷发,周边近万名居民撤离
  塔阿尔火山喷出的火山灰周围绕着大量闪电。
  12日,菲律宾甲米地省塔盖泰,民众撤离。
  13日,塔盖泰民众在火山灰的笼罩下出行。
  塔阿尔火山12日喷出大量火山灰。

  距离菲律宾首都马尼拉以南大约60公里的塔阿尔火山12日喷出大量火山灰,致使周边大约8000名居民撤离,马尼拉国际机场数十趟航班延误。

  警戒提高

  可能触发火山海啸

  菲律宾火山地震研究所说,塔阿尔火山去年显现活跃迹象,12日活动剧烈。路透社报道,塔阿尔火山喷出大约15千米高的火山灰,可能触发火山海啸。拍摄于12日的一段视频显示,塔阿尔火山喷出的火山灰周围围绕着大量的闪电,在天空中呈现出壮观的景象。这种火山闪电是由火山的喷发物互相碰撞,以及与空中摩擦所产生的静电形成的,有研究称,大约35%的火山爆发,都会引发“火山闪电”。

  火山地震研究所12日把塔阿尔火山喷发的警戒级别提高至4级,意味火山可能在数小时至几天内剧烈喷发。警戒级别共五级,5级意味火山持续喷发。新华 央视

  减灾应对

  附近居民有组织撤离

  菲律宾国家减灾和管理委员会告诉媒体记者,正在组织大约8000名生活在火山岛和其他高风险村镇的居民撤离,其中6000人12日上午已经撤出危险区域。

  菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人说,总统下令政府组织受塔阿尔火山影响的民众撤离。新华

  航班延误

  马尼拉机场暂停营运

  美联社报道,暂时没有人员伤亡数据。菲律宾民航局12日发布消息,火山灰、机场和附近航路能见度低致使数十趟国际和国内航班延误至少4小时。马尼拉国际机场同一天在社交媒体“推特”写道,受塔阿尔火山喷出的火山灰影响,机场暂停运营。按照机场经理的说法,暂停运营预期持续至13日。新华

  塔阿尔“迷你”却危险

  百年前喷发致死1500人

  据悉,塔阿尔火山是世界上最小的活火山之一,位于马尼拉以南约60公里处的一个湖泊中央。据菲律宾火山与地震学研究所所长雷纳托·苏里杜姆介绍,塔阿尔火山虽然是一座非常小的火山,但却是一座危险的活火山。此外,它也非常独特,“因为它是火山中的火山。”

  菲律宾位于环太平洋地震带,地震和火山喷发时常发生。而塔阿尔火山是菲律宾最活跃的火山之一,在过去的五个世纪里,它已经喷发了30多次,最近一次发生在1977年。1911年的一次喷发造成了1500人死亡,1754年的一次喷发则持续了数月。国际台

  附近民众:

  车上全是灰 口罩全脱销

  在马尼拉,出售口罩的商店前排起了长队。“当我开车去取东西时,我发现车上全是灰。所以我赶紧到药店买口罩,但是都卖完了。”41岁的安吉尔·鲍蒂斯塔说。他住在菲律宾以南的帕拉纳克市。

  “我们正在吃午饭,突然听到隆隆的声音,然后我们就目睹了火山喷发。喷发的时候伴随着小雨,还有一些小石子掉到地上。”当时正在塔阿尔附近大雅台市一家餐厅用餐的游客琼· 帕特里克描述道。国际台

  驻菲使馆提醒:

  关注官方信息警惕火山灰伤害

  我驻菲使馆提示旅菲中国公民在火山喷发期间注意以下事项:

  随时关注官方指示信息,遵从当地政府发布的疏散命令并立即撤离受影响区域。

  警惕火山灰造成的伤害。火山灰对绝大多数成年人来说不会即刻造成伤害,但会给婴幼儿、老年人和严重呼吸类疾病患者造成肺部损害。

  如无法撤离,应待在门窗及通风口紧闭的室内,关闭房屋门窗和所有的通风口,直到尘埃落定,以免受火山落灰伤害。如必须外出,请佩戴口罩和护目镜。央视

  塔阿尔火山

  

  位置:位于马尼拉以南约60公里处的一个湖泊中央

  喷发时间:1月12日

  警戒级别:4级

  过去喷发次数:此前五个世纪喷发了30多次,最近一次发生在1977年