黑车南站高价揽客?一锅端掉!两个盘踞南站的涉恶黑车运营犯罪团伙被端

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 广铁公宣) 近日,记者从广铁警方获悉,经过9个多月的连续侦查,广州铁路公安联合广州市公安局番禺分局近期成功打掉两个在广州南站地区涉恶黑车运营的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人42名,缴获从事黑车运营违法车辆29台。

  黑车拉客人员影响周边治安

  2019年以来,广州铁路公安处和广州市公安局番禺分局接连接到群众举报,称有一群在广州南站地区的黑车拉客人员高价或强行揽客,通过非法运营车辆将到站旅客送至珠海、深圳、惠州、东莞等地,严重影响广州南站地区及周边治安环境。

  警方调查发现,广州南站地区周边长期盘踞着两个从事非法运营的团伙。这两个团伙抢客、争地盘、打架斗殴,扰乱公共秩序。经过几年的发展,从之前的散乱拉客慢慢发展到现在以户籍地、活动区域等地域性、家族性为主要特征的违法犯罪团伙,其影响力在逐步扩大。对此,路地警方高度重视,立即组织专案组开展调查深挖工作。

  两团伙曾发生打架斗殴行为

  据悉,以李某为首的犯罪团伙主要以衡阳籍人员为主。李某成立汽车租赁有限公司用于招揽客人和司机进行非法经营活动。随着广州南站客流量越来越大,该团伙的规模也越做越大,公司车队拥有各类违法运营车辆近50部,以7座客车为主。仅2019年上半年,该公司用于非法经营的资金流水就高达500多万元人民币。

  而另一以张某、何某为首的犯罪团伙则以亲戚为核心成员,同户籍地人员为主要骨干,他们长期在广州南站东广场周边从事非法营运行为。前期,该团伙为分别从事黑车经营的小规模团伙,因拉客抢客经常发生打架斗殴行为。2019年初,上述两团伙为进一步垄断广州南站东广场周边的散客市场,张、何二人变为“合伙人”,统一拉客后安排黑车载客,通过网络召集非法运营人员,参与非法营运车辆共计40余台,运营收入也非常可观。

  经过路地警方联手侦查,在掌握了两个团伙的基本组织架构、人员和运营车辆等关键线索后,警方决定统一收网。今年1月4日凌晨,路地警方集结200余名力量,开展代号为“禺雷1号”的统一收网行动,成功将包括核心成员在内的42名犯罪嫌疑人抓获归案。

  目前,犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。