黄埔区成立第二批五大教育集团单位
教育集团“联手”,推动教育优质化

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 何银波 梅花) 昨日,黄埔区举行教育集团集中授牌活动,为第二批成立的5大教育集团成员单位,以及首批教育集团新增成员单位授牌。至此,黄埔区区共有10个教育集团,涵盖全区41所学校和2家企业。

  第二批挂牌成立的五个教育集团分别是:黄埔职业教育集团、广州科学城教育集团、广州开发区中学教育集团、黄埔长洲教育集团、广州知识城教育集团。此外,广州市第八十六中学教育集团、广州玉岩教育集团、广州开发区外国语学校教育集团核心成员单位也在当天授牌活动上为新加入的成员单位授牌。

  据悉,此次挂牌的教育集团将通过集团化运作,尝试推进教师评聘交流、绩效评价激励、课程开发设置等方面的改革创新,实现更广泛、更有效的教育供给。

  近年来,黄埔区经济社会快速发展,人口数量激增,人口结构年轻化,“有书读”和“读好书”成为民生需求的敏感关切点。2018年12月,黄埔区首批5个基础教育集团挂牌成立。2019年10月,黄埔区推出《广州市黄埔区进一步促进教育事业发展的若干办法》(简称“教育10条”),在加大投入和机制创新上下“大手笔”,年均增加教育投入超过1.5亿元。其中,设立集团化发展专项经费,纳入公办基础教育集团核心成员单位的部门预算中安排,用于信息化建设、骨干教师流动、优质课程开发、教科研训联动等。