人社“指尖办事”平台开通退休人员管理等126项公共服务业务
办退休业务,就像“网购”般便捷
  ▲从“现场办”到“指尖办”, 海珠区人社局服务窗口由7个变成1个。
  工作人员演示用微信小程序网上办理人社局业务。
  信息时报记者 陈引 摄

  信息时报讯 (记者 卫静雯) “登录手机微信—选择退休人员服务—刷脸认证—选择菜单确认—下载打印完成”。不够10分钟,退休人员就可开具个人证明。近日,记者从海珠区人社局退休职工管理中心获悉,海珠人社“指尖办事”平台开通社会化退休人员管理业务在微信上线办理后,25万海珠区退休老人不出门就可办理退休业务。

  “指尖办事” 可随时办理人社业务

  据介绍,海珠区人社局打造的微信“指尖办事”平台,将就业、社保、社会化退休人员管理等126项公共服务事项纳入平台。通过运用人脸识别、电子印章和大数据等信息技术,群众只需登录微信“刷脸”认证,动动手指就可以随时随地办理人社业务,体验到“网上购物”般的便捷。同时,从“现场办”到“指尖办”, 服务窗口由7个变成1个。

  目前,126项人社网办公共服务事项中,98项业务实现了“零跑腿”,28项按照法定要求“最多跑一次”。过去需要预约到服务窗口现场办理的事项,如今变为手机“刷脸办”“指尖办”。据悉,该区人社局还建立起人社数字档案库,将就业、人才、退管等部门45万份档案材逐步数字导入“指尖办事”平台。群众“刷脸”登录平台选择档案业务菜单,即可知晓档案存放地点,并由平台远程验证授权在手机上查询数字档案,还可申请开具电子证明或办理档案存放、提取业务,充分释放了数字档案的服务价值。

  

  “个人画像”为群众推送个性服务

  此外,海珠区人社局在数据信息共享、业务集成基础上,通过群众办事事项、年龄、社保等个性信息构建起“个人画像”,预判群众潜在服务需求。探索由系统数据智能化自动匹配,精准推送针对群众个人需求特点的“个性服务”,建立复合服务机制,打造全生命周期服务闭环。

  比如公众在“指尖办事”服务平台申报人才入户业务,系统平台会为其“量身定制”,匹配推送相关创业担保贷款补贴、人才补贴、社保政策等信息及办事指引;而失业群众在办理“失业登记”后,平台又会“急其所需”,匹配推送申领失业保险待遇、就业补贴、职业技能培训、办理退休等相关信息,引导其办理相关服务事项。