金汇观潮

  油价回落

  油价上周五跌至每桶65美元下方,录得去年11月末以来首个周线跌幅。指标布伦特原原油LCOc1收于64.98美元,下跌0.39美元;美国原油期货CLc1下跌0.52美元,收于59.04美元。上周,布伦特原油价格下跌5.3%,美国原油下跌6.4%。

  为了应对石油供应过剩,石油输出国组织(OPEC)及俄罗斯为首的盟友将从今年1月1日起进一步减产。包括来自路透的行业调查显示,在新协议实施前,OPEC去年12月产量下降。不过,一些分析师表示,产量仍高于2020年初的预期需求。

  铜价回升

  铜价上周五走高,全周上涨逾1%。伦敦金属交易所(LME)指标期铜CMCU3收涨0.3%,报每吨6198美元,周线上涨1.1%。铜价前周下跌1.4%。

  LME注册仓库铜库存减少3100吨,至13.2725万吨,从去年8月近34万吨的水平回落。投机客减少了对铜价下跌的押注。一经纪商表示,截至周二,其持有的LME铜净空头合约占未平仓合约的比例已从上月底的17%降至6.5%。

  CBOT大豆收高

  芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货上周五小幅收高,CBOT-3月大豆期货SH0收高2-1/2美分,报每蒲式耳9.46美元。1月大豆期货SF0收高1-1/4美分,报每蒲式耳9.35美元。

  美国农业部(USDA)公布的美国作物产量预测高于预期。美国农业部月度报告显示,美国大豆产量料为35.58亿蒲式耳,高于预期,平均单产为47.4蒲式耳/英亩。

  CBOT玉米期货上周五收高,美国农业部预测美国玉米产量料将高于预期带来的压力未对市场造成太大影响。交投活跃的3月玉米期货CH0盘中稍早触及一个月低位,随后反弹,最终收高2-2/1美分,报每蒲式耳3.85-3/4美元,接近日高水平。