年报披露本周五拉开帷幕
业绩预喜股值得期待

  信息时报讯 (记者 袁婵) 根据,沪深交易所发布的A股上市公司2019年年报预披露时间表,年报的“帷幕”将由安靠智电在1月17日(本周五)率先拉开。截至昨日收盘,沪深两市706家公司已预告了全年年业绩,其中394家公司预喜。

  安靠智电拔得头筹

  沪深交易所上月底公布了上市公司2019年年报预约披露时间表。根据该时间表,安靠智电拔得头筹,将于本周五率先公布2019年业绩报告。

  从以往的业绩来看,安靠智电表现较弱,2016年至2018年,其净利润增幅分别为13.81%、9.95%和-5.67%。而根据2019年前三季度来看,其净利润为4599.34万元,同比下滑23.46%。

  安靠智电股价去年年底收盘价是24.93元,在新年的第一个交易日(1月2日)强势涨停,随后一路上扬,昨日报收30.48元。无独有偶,沪市将率先公布年报的嘉澳环保,在披露年报时间后,上月30日股价强势涨停。分析人士指出,按照往年的经验来看,年报预约披露较早的个股会在股价表现上有短期的反应。

  根据预约安排,紧随其后亮相业绩的分别是海翔药业、焦点科技、嘉澳环保、镇静股份、东方银星、*ST秋林、平安银行、花园生物、ST亚星、高新发展。其中,东方银星的三季报显示,公司前三季度实现归母净利润1386.15万元,同比大增136.98%。

  394家公司业绩预喜

  截至1月13日,706家A股上市公司披露了2019年业绩预告,394家公司预喜,预喜比例为55.81%。其中,略增114家、扭亏83家、续盈15家、预增182家。

  具体来看,在净利润绝对值方面,261家上市公司预计2019年净利润超过1亿元,119家预计超过3亿元,79家预计超过5亿元,34家预计超过10亿元。

  在净利润增长率方面,322家上市公司预计2019年实现净利润同比增长超过10%,278家预计超过30%,142家预计超过100%。而星徽精密、星期六、康力电梯、福鞍股份等公司均预计超过1000%。

  记者梳理发现,所在行业整体转暖、主要产品毛利率提升、主营业务收入大幅增长、并购子公司并表、出售大额股权或资产等,是业绩预喜的主要原因。其中,业绩增长率居前的上市公司,多数涉及上述多种原因。从行业看,5G、猪肉、禽产业链、大消费、非银金融类上市公司业绩表现突出。

  前海开源基金公司首席经济学家杨德龙表示,从业绩预喜公司行业分布来看,主要集中在一些景气度较高的行业。目前处于业绩决定行情的市场,业绩好的公司股价往往会有更好的表现。

  科创板首份年报备受关注

  科创板作为去年A股市场的新成员,相关公司的业绩披露备受市场关注。同花顺数据显示,截至1月13日,科创板70家上市公司中已有28家发布了年报业绩预告。其中,预增4家、略增11家、续盈1家,合计预喜16家。

  从行业来看,预喜的公司主要集中在计算机和生物医药行业。从净利润变化幅度来看,在业绩预告区间较为明确的科创板公司中,佰仁医疗、建龙维纳等公司业绩增速相对较快,净利润增幅均在80%以上。

  银泰证券投资顾问徐春辉在接受采访时表示,对于科创板公司来说,首先要看其盈利是否可持续;其次,与常规板块不同的是,科创板企业的估值主要来源于其成长性;最后还要看业绩增长中的“科创属性”,也就是科研成果与业绩的关联性。

  乐鑫科技、八亿时空两家公司将于今年2月28日率先披露科创板年报。据了解,乐鑫科技的核心产品是智能物联网领域核心芯片,公司去年前三季度的营收为5.27亿元,同比增长59.92%;净利润为9556.48万元,同比增长49.25%。八亿时空主营业务是液晶显示材料的研发、生产和销售。去年上半年实现净利润5751.57万元,同比减少11.82%;营业收入2.05亿元,同比增长1.56%。