中国最大的钾肥工业生产基地,剥离不良资产致巨亏
*ST盐湖预亏近432亿或暂停上市

  信息时报讯 (记者 袁婵) 昨日,*ST盐湖发布2019年业绩预告,预计全年巨亏432亿元~472亿元。记者注意到从亏损额来看, *ST盐湖不仅创下2019年A股亏损之最,更将刷新A股上市公司亏损的最高纪录。同时,*ST盐湖发布公司股票可能被暂停上市的第一次风险提示性公告。

  剥离不良资产致巨亏

  关于对业绩造成亏损的主要原因,*ST盐湖表示,是破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,初步预计对利润的影响金额约417.35亿元。

  据了解, 2019年11月6日,公司发布公告称,拟拍卖子公司盐湖镁业和海纳化工的全部股权和应收债权。不过,原价254.27亿元资产包历经6次打折“促销”仍无人问津,价格也降至29.9亿元。在公开拍卖无望的情况下,青海国资选择出手“自救”。公告显示,青海国资旗下的汇信资管将以30亿元的价格受让资产包。

  从亏损额来看, *ST盐湖不仅创下2019年A股亏损之最,更将刷新A股上市公司亏损的最高纪录。记者统计发现,2014年至2018年,A股“亏损王”分别为中国铝业、酒钢宏兴、石化油服、乐视网、天神娱乐,它们分别亏损162亿、73.6亿、161亿、139亿、71.5亿。

  2017年是业绩分水岭

  资料显示,*ST盐湖始建于1958年,是中国最大的钾肥工业生产基地,*ST盐湖钾肥产量占据中国钾肥生产的83%。 自1997年上市以来,*ST盐湖曾连续19年保持盈利,其中2006年~2016年,*ST盐湖归属母公司股东净利润均超过10亿元。

  2017年是其业绩的分水岭。公司当年净利润亏损41.59亿元,同比暴降1319%,是公司上市以来首次年度亏损。2018年,*ST盐湖继续亏损34.47亿元。

  据了解,是*ST盐湖投入巨资的金属镁和化工项目拖垮了公司。以2017年为例,*ST盐湖镁板块子公司盐湖镁业净利润亏损31.98亿元;金属镁一体化项目建设期延长,计提在建工程减值准备7.62亿元;海纳化工该年度净利润亏损15.57亿元。ST盐湖此前公告也提示,上述投资项目持续亏损拖累整体业绩。此外,部分装置存在资产减值风险,导致公司盈利能力将大幅下降。

  股票或暂停上市

  如今,这已经是*ST盐湖连续第三年亏损,而据交易所规定,上市公司连续三年亏损,将暂停上市。公司股票昨日收盘报收8.56元,下跌0.23%,最新市值为238亿元。

  自2019年8月*ST盐湖被债权人申请重整以来,公司股价从5.5元左右一路上涨,累计涨幅已超过50%。

  *ST盐湖公告中表示,处置亏损资产不仅是公司涅槃重生的必要之举,更是维护广大债权人和股东利益的重要举措。剥离上述不良资产后,*ST盐湖的“老本行”钾肥业务质地相对优良。2018年*ST盐湖氯化钾产品的毛利润高达53.6亿元,而在2019年业绩预告中,*ST盐湖称,公司氯化钾产品的销量和售价均同比有所上升。

  中信证券2019年5月份发布研报称,公司是国内钾肥龙头,将充分受益于钾肥行业高景气;碳酸锂产能释放有望驱动业绩增长,期待公司未来盈利能力逐步修复。

  不少公司去年业绩预忧

  同花顺数据显示,截至1月13日有706家公司发布了业绩预告,目前有191家上市公司预计2019年的经营情况不乐观。数据显示,其中56家公司为预减,续亏的有32家,首亏及略减的上市公司数量则为73家、30家。

  上述公司中有34家预告净利润下限亏损数额超亿元以上。其中,预告净利润下限亏损数额在1亿~5亿元之间的上市公司数量为23家,包括亚太股份、中超控股、*ST索菱等。除了*ST盐湖,还有圣济堂、*ST凯迪、*ST利源、*ST飞马、*ST北讯、天神娱乐、创新医疗7家上市公司预计2019年净利润下限亏损数额超10亿元。

  记者梳理上述7家公司亏损的原因得知,圣济堂、天神娱乐、创新医疗均是因为对旗下公司资产减值导致业绩大亏,而*ST凯迪、*ST利源、*ST飞马3家公司主要受资金流动等方面因素影响、*ST北讯则是公司部分电信业务暂停所致。