孩子们镜头中的“爱国心”
  小学组 一等奖
  《欢乐中国》
  乐贤坊小学 王晟睿
  指导老师 李映红
  小学组 一等奖 《拥抱我们亲爱的人》
  龙津小学 盘睿恒 指导老师 林育婷
  小学组 一等奖 《国旗代表我们的爱国心》
  芦荻西小学 李子馨 指导老师 梁瑞红
  初中组 一等奖 《我与国旗的故事》
  广雅实验学校 邓雨欣指导老师 何嘉慧
  
  作为国旗班的成员,每当看着国旗缓缓升起,我内心感到无比自豪。我爱我的祖国,她是神圣不可侵犯的。我祝愿她越来越强大,越来越富裕,我立志做一个对社会、对人民有用的人,为振兴祖国献出自己的一分·力量。向国旗敬礼!祝福我们祖国的明天更好!
  初中组 一等奖 《我爱我的祖国:爱国的旗子》陈嘉庚纪念中学 罗俊杰指导老师 湛青
  初中组 一等奖 《国庆庆典》
  一中外国语学校 赖婷钰指导老师 何俊
  师生们合影庆祝共和国母亲的70华诞。
  教师组 一等奖 《歌唱我们的祖国》
  广雅幼儿园 谢炫霖
  小朋友们用歌声来庆祝共和国生日快乐。
  教师组 一等奖 《英姿飒爽》
  美华中学 庄继军
  高中组 一等奖《喜气洋洋迎国庆》
  第四中学 黄熹琳
  指导老师 詹玮宜

  文字 信息时报记者 王智汛 图片 受访者提供

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”喜迎中华人民共和国建立70周年,中华大地传唱着这首激动人心的旋律,中国人民的民族自豪感洋溢其间。我们荔湾区的孩子们,用自己的慧眼,捕捉传神的瞬间,校园身影,天地风云……以“我爱我的祖国”为主题,用一张张华美的图片,展现出他们的爱国热情。

  近日,荔湾区教育系统第十届“培英杯”摄影大赛正式落下帷幕,大赛共收到小学生组、初中生组、高中生组、教师组共852份作品。通过专业评委评审,评选出多个组别的各个奖项,其中荔湾区龙津小学盘睿恒的《拥抱我们亲爱的人》、乐贤坊小学王晟睿《欢乐中国》以及芦荻西小学李子馨的《国旗代表我们的爱国心》三张照片荣获小学组一等奖。今天,就让我们来看看我们这三位同学的优秀作品。

  拥抱我们亲爱的人

  盘睿恒 龙津小学 指导老师 林育婷

  2019年9月28日,我有幸参加了妈妈幼儿园举行的为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步弘扬爱国主义精神、传承红色基因的“我是小小兵”爱国主义教育活动的结营仪式。

  8时30分,在《运动员进行曲》的伴奏下,教官们和各班小小兵列队进场,并在教官的带领下右手握拳举至耳边进行庄严的宣誓,声音铿锵有力,目光坚定不移。随后,幼儿园的小朋友穿着迷彩服,用稚嫩的童声高唱《我和我的祖国》《义勇军进行曲》等爱国歌曲,个个精神抖擞,“军姿”有模有样,用着独特的方式庆祝中华人民共和国成立70周年。

  活动很快就到了尾声,教官们给各位小朋友戴上结营勋章,就在这个临别的时刻,小朋友们回想着一周里,训练给他们带来了各种各样特别的体验,加深了他们的爱国主义意识,同时他们在纪律意识,自我约束力和体能都得到了发展和提高,在幼儿园的生涯中留下了别样的“小小兵”体验和回忆。此时此刻,他们百感交集,有的抱着教官们嬉笑,有的抱着教官痛哭,但是所有的小朋友都是怀着同样的心情,在心中高喊着:“教官叔叔,我们爱你!”

  看见这么温馨的场面,我飞快地按下照相机的快门,留下这一刻场景,并使我明白了“红色基因,代代相传”,“爱国主义,要从娃娃抓起”,“少年强则国强!”这几句话的意义。

  欢乐中国

  王晟睿 乐贤坊小学 指导老师 李映红

  2019年10月1日是一个难忘的日子。街上张灯结彩,国旗飘飘;电视机里《我和我的祖国》歌声飘扬。今年是新中国成立七十周年,它发展得很棒,让全世界都惊讶,我们作为中国人自豪无比,我们准备以拍照的形式去度过一个欢乐而有意义的国庆节。

  10月7日,天气很好,蓝蓝的天空飘荡着几朵白云,太阳暖暖的,别提多舒服了。我最好的小伙伴和他们的爸爸妈妈都来到我家,还带了很多国旗,有大国旗,有小国旗,还有可以贴在脸上的国旗。我们首先在客厅里拍照,大家轮流做摄影师。后来,妈妈很专业地说,家里光线太暗了,红旗不够鲜艳。大家一致同意到小区院子里去拍照。

  院子里有绿绿的草坪,我们就像阅兵一样排着队拍,像得奖一样跳跃着拍,还做着游戏拍。我们拍了很多很多照片,每张照片大家笑得很灿烂。可是,我觉得这些照片和网络上、电视机里的照片都差不多,没有什么特别;我问妈妈是不是这些照片都很一般?妈妈肯定了我。

  我想要拍出与众不同的照片,却又觉得对于摄影,自己就像井底之蛙一样无知。“我是井底之蛙,井底之蛙……”对啊,我们为什么不从“井底”往上拍呢?我把我的想法告诉了妈妈。妈妈很开心地把大家聚集在一起,我们就这样围成一个圈,大家一起唱《我和我的祖国》,每个人脸上都露出了快乐的笑容,我把手机放在圈子中间,不断调整角度和高度,就这样,我们又拍了好多张照片。

  到了晚上,妈妈帮我挑出了这张照片。我们都觉得这张照片里的小伙伴们是最快乐的:大家在大国旗下灿烂地欢笑,每个人都挥舞着手里小国旗,就连脸上的小小国旗也随着我们的笑声快乐地“跳舞”。大家这么开心,这张照片就叫作《欢乐中国》吧! 带着愿祖国越来越繁荣昌盛的希望,我们会一直快乐下去,努力做个建设祖国的优秀的接班人!

  国旗代表我们的爱国心

  李子馨 芦荻西小学 指导老师 梁瑞红

  2019年是中华人民共和国成立70周年,全国各族人民用各自的方式喜迎盛事。荔湾区芦荻西小学也举办了形式多样的“向国旗敬礼”系列活动,通过活动热烈庆祝新中国成立70周年,加强同学们的爱国主义情怀,增强爱国爱党爱校的热情。

  其中,成立荔湾区少年军校芦荻西小学分校,组建一支属于芦荻西小学的少年护旗军,便是系列活动之一。开展少年军校系列活动,让队员们从小了解军情知识,进行军事训练,进行革命传统教育,不仅增强了队员们的体质,还培育了艰苦奋斗的优良传统。

  这张照片便是在去年6月,荔湾区少年军校芦荻西小学分校成立仪式上捕捉到的场景。参加仪式的同学们席地而坐,一个个手上举着鲜红的国旗,用力地摇着,脸上洋溢着幸福的笑容,不少同学还深情地凝望着国旗。小小国旗旗汇成一片红色的海洋,就像同学们一颗颗爱国红心。

  我们深知,没有共产党就没有新中国,没有70年的全体中国人民自强不息,锐意进取,就没有我们今天幸福的生活。少年强则国强,作为少先队员,我们将继续以这颗火红的爱国心,燃烧更加热烈的爱国情,努力汲取知识,不断提高素质,时刻准备着为中华民族伟大复兴,为实现共产主义奋斗终生。