2019社区电商融资数据榜显示:
社区电商爆发 社区拼团成新赛道

  信息时报讯(记者 张柳静) 据监测,2019年,社区电商异军突起,衍生新的消费场景,社区拼团已成新赛道。其中,京东7FRESH推出七鲜生活美食生鲜社区超市、苏宁小店入局社区拼购、阿里整合资源开驿站团购、拼多多瞄准社区业态、蓝店从快递向社区电商转型等。

  16起融资近80亿元

  社区电商异军突起,融资需求也明显增多。据网经社“电数宝”投融资数据库监测,2019年社区电商共有16起融资事件,融资总金额折合人民币达79.9亿元。其中,苏宁小店获4.5亿美元战略投资、中商惠民网获16亿元人民币投资、兴盛优选获2.4亿美元融资、松鼠拼拼获3100万美元B轮融资、初家心选获1亿元人民币A轮融资。

  就融资时间分布来看,第一季度4起、第二季度5起、第三季度7起。就所在地来看,苏州5起,北京、深圳各3起,长沙、上海各2起,南京1起。就融资轮次来看,天使轮3起、A级融资5起、B级融资3起、战略投资1起,融资金额均在百万级人民币及以上。

  对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊对信息时报记者表示,社区团购通过发展团长建立社区微信群,再利用微信群实现咨询、讨论、互动,最后通过小程序链接实现下单购物,这种模式下的获客成本非常低。在当前微信生态教育程度足够成熟的背景下,社区电商迎来爆发也就不难理解。

  社区团购成新模式

  社区团购展现出电商行业前所未有的商业模式,将“人、货、场”的交易模式推到极致。曹磊指出,社区团购充分利用社区小范围、数目多、彼此独立、熟人效应的特点,实现了去中心化,变成了多中心运营和服务,不仅仅促进邻里互相之间的关系,还能够确保产品质量并且能够及时处理售后服务问题。社区团购又可以说是“信任+共享经济”的典型模式,这是其他任何一种电商模式所不具备的特性。

  曹磊认为,从目前的社区团购的市场情况来看,已经表现出高度同质化的特点,因此决定未来发展差异的因素,很可能就在于进场时间、团队执行力以及背后的资本支持。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青也指出,社区电商较大的投入在于供应链的优化,包含产品从产地到商铺的一系列优化措施。

  曹磊预测,基于微信生态日趋完善、社会供应链水平逐步提升,二三线城市消费升级等趋势,特别是在三四线城市,未来的社区电商将有着广阔的发展空间。“社区电商都在结合自身的资源优势构建壁垒,想要在线下门店、供应链或是社群运营上打造出企业的核心优势,但这并非一朝一夕可以完成的。”他表示,未来的社区电商,每种模式都有自己的发展路线,形成多元化竞争的局面,“随着巨头和资本的加快渗透,社区电商对于中小玩家而言,想要存活下去就需要在核心要点上保持自己的优势。”