猎德第二条“对角斑马线”开通
位于珠江新城兴民路和兴国路交界的十字路口,居民大赞方便
  开通的对角斑马线位于兴民路和兴国路交界的十字路口。通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 孙振林 肖大伟 迟洪双)2019年12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通,斜穿马路时可以少等一个红绿灯,极大方便了周边居民出行。

  记者了解到,该对角斑马线位于珠江新城兴民路和兴国路交界的十字路口,周边有中海花城湾、利雅湾、嘉裕公馆等大型小区,又有大型商场天汇广场和大型写字楼广汽中心、广物中心、保利中达广场等,高峰期的人流量和车流量都很大。而该十字路口人行道的交通信号绿灯时间只有15秒,行人过马路需要小跑才能正常通过,存在一定安全隐患。

  猎德街人大代表履职接访过程中,了解到群众呼声。全国人大代表曾庆洪、天河区人大代表张文胜等代表立即着手,开始实地调研走访,研究解决问题的方案,联名向天河区人大提交了《关于兴民路口交通改善的建议》并持续跟踪督办。人大猎德街道工委将此问题按照规定层层向多个职能部门反映并跟进处理,多次组织召开人大建议推进会,并与广州市交警支队天河大队和天河区住房建设和园林局相关人员协商,难题终于得到解决。

  2019年12月6日,广州马拉松比赛前夕,广州交警部门在珠江新城兴民路和兴国路交界的十字路口画了符合国标的对角斑马线,并于同月11日前后正式投入使用。斑马线绿灯延长到20秒,绿灯亮起时,市民可直接从对角斑马线穿行过马路,既保证了行人的通行安全,也提高了车辆的通行效率。

  猎德街人大代表充分履职,听民意,解民困,让基层群众的民生难题得到逐一解决。这是人大代表密切与群众联系,服务群众的最好见证,充分发挥了人大代表在社会和谐发展中的作用,赢得了居民群众的赞誉。