假期亲子阅读 选择动物小说

  沈石溪的动物小说在孩子们间颇火,孩子们对书中的动物世界也越发好奇。对于这种独特的文学体裁,孩子们应该如何阅读呢?邓世昌纪念小学语文科科长梁思君认为,动物小说以动物为主要描写对象,形象地描绘动物世界的生活,既有文学性,又有丰富的知识性、趣味性和传奇性,很能满足儿童读者的阅读期待,适合小学中高年段的学生阅读。

  信息时报记者 谭啟菊

  《西顿动物记彩绘本》

  作者:欧内斯特·汤普森·西顿

  西顿是加拿大一位著名的作家、画家和博物学家。他一生热爱大自然,热爱野生动物,呼吁人类与大自然和谐相处,被誉为“世界动物小说之父”。本套书用优美逼真的绘画、亲切温暖的文字和活泼的故事情节,描绘了西顿原著中有趣的明星动物,经典场景一一再现,动物形象栩栩如生,尽显名著风采和神韵。

  《鄂温克的驼鹿》

  作者:格日勒其木格·黑鹤

  “自然之子”黑鹤用冷峻诗意的笔触记录中国北方鄂温克族老猎人与驼鹿互相信任、生死相依的传奇故事,展现对大自然和生命的虔诚与敬畏。本书荣获第十四届文津图书奖(少儿类),入选中国小学生分级阅读书目。

  《灵犬莱西》

  作者:埃里克·奈特

  故事讲述了聪明的牧羊犬莱西传奇般的归家之旅。莱西一心要回到主人身边,她不断翻山越岭、忍饥挨饿,还被围捕追打差点丧命……即便如此,只要一息尚存,莱西回到主人身边的信念从未动摇……故事出版60余年打动了无数读者。

  《绝境狼王系列》

  作者:凯瑟琳·拉丝基

  《绝境狼王系列》是由美国“动物奇幻小说女王”凯瑟琳·拉丝基创作的一套奇书。它以被弃小狼——福狼的传奇故事为线索,将狼族生活与文学想象巧妙融合,编织成一套磨难成就传奇的神奇小说。从狼的生存,到狼的等级;从狼的情感,到狼的战争——狼族生活在本系列中被展现得淋漓尽致;从深沉的母爱,到坚定的信念;从温暖的友情,到超常的智慧——福狼与伙伴们不屈不挠的冒险经历也描写得细腻真切。