久坐不动,小心血栓找上门
血栓出现前可发生五类症状,患者可进行有效防范

  前段时间,小全(化名)因肾炎在当地医院住院治疗,出院后回到家便很少活动,经常在家玩游戏,一坐就是几小时。不到三天,小全的腿开始肿胀,但他并未重视,导致病情越来越严重。就诊后,医生发现,小全属于爆发性血栓,其腿部多处深静脉血栓形成,病情十分严重!

  据介绍,深静脉血栓的发生没有任何征兆,它可能发生在任何年龄、任何时间。不过,这种疾病是可以防范的。信息时报记者 廖温勃 通讯员 黄海云 许咏怡

  爆发性血栓或危及生命

  呼吸急促,下肢重度肿胀、皮色青紫,皮温低,不能触及足背动脉搏动……小全被紧急转运到广州医科大学附属第二医院后,接诊医生发现其病程发展迅猛,其心脏随时可能骤停。

  该院血管外科主任林少芒教授立即把小全转入ICU全力救治,待病情相对平稳后尽快手术,清除血栓,寻找爆发性血栓的原因。当时,小全血氧已经下降至84%,医生立即行气管插管呼吸机辅助呼吸、用胰岛素泵控制血糖、纠正酸中毒、抗凝等急救处理。经过近10小时的全力抢救,小全血钾降至正常,生命体征相对稳定。

  随后,小全被送至手术室,在全麻下进行了近3小时的溶栓吸栓手术。“术中造影显示,他的双下肢深静脉全程血栓形成,上腔静脉严重堵塞,左肾静脉血栓形成。” 林少芒表示,手术完成后,小全大部分血栓消失,管腔内血流通畅,双下肢肿胀较前减轻,双下肢血运好转。

  “深静脉血栓多发于下肢静脉,血栓脱落后引起肺动脉栓塞,肺栓塞是与心脏病和脑卒中并列的常见三大致死性心血管疾病之一。” 林少芒表示,发生肺栓塞后死亡率高达30%,小全入院时呼吸急促、血氧饱和度低、心率快,出现胸闷胸痛等症状,是肺栓塞的表现。“如果救治不及时,就会危及生命。”

  深静脉血栓随时可能发生

  术后第一天,小全右小腿肿胀再次加重,医护团队及时发现后,考虑为骨筋膜室综合症,立即行右小腿深静脉切开减压术。及时到位的处理,再次挽救了小全的腿。经过血管外科团队两个多星期的全力救治,小全的双下肢肿胀明显减轻,生命体征逐渐平稳,转回普通病房后经医生进一步治疗和伤口治疗师护理后,其双下肢肿胀完全消退,伤口愈合良好,没有发生感染,最终得以康复出院。

  林少芒提醒,深静脉血栓随时有可能发生。“99%的血栓没有任何征兆,它可能发生在任何年龄、任何时间,严重威胁生命。”他解释,血栓可发生在体内任何部位的血管内,静脉血栓发生率高于动脉血栓,两者比例可达4∶1。在普通人群中,静脉血栓发病率为1/1000~3/1000。

  血栓出现前五类症状

  1.一条腿看起来比另一条腿肿胀,常见于小腿。这是因为血栓在静脉中形成,血液无法回流到心脏,压力会导致液体扩散到腿部组织;

  2.肿胀的肢体皮温增高、发红。这是因为肢体到心脏的血流量减少增加了对静脉的压力,体液渗透到其他组织,引起发热、发红等炎症表现;

  3.心跳加速、呼吸急促、胸口疼痛等。心悸气促是肺栓塞的常见症状。这是因为肺栓塞会引起缺氧,心脏需要多做功让更多的氧气进入体内,患者在咳嗽时会感觉胸口突然锐痛;

  4.患肢疼痛。随着血栓的增加,疼痛会加剧;

  5.类似惊恐发作的表现。肺栓塞患者常常感觉极度恐慌、头晕目眩甚至有濒死感等。

  如何防范深静脉血栓

  1.合理饮食,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,保持大便通畅,注意锻炼,避免久坐;

  2.学会踝泵运动(先脚尖朝下绷,脚背弓起来保持5秒~10秒,再把脚尖往上勾保持5秒~10秒);

  3.选择合适的衣物,衣服、鞋袜不要过紧,避免影响血液循环;

  4.做好预防,高危人群应尽早咨询血管外科医生,主动筛查,穿弹力袜,卧床时双腿抬高15~30度,有利于下肢静脉血液回流。