贺新春迎新年 来天河花市行花街
  一年一度的迎春花市繁花似锦、人海如潮,热闹非凡。去年的天河花市正是这般景象。信息时报记者 陈引 摄(资料图片)

  迎春花市是过年前的民俗文化盛会,是广州人的一场嘉年华。一年一度的迎春花市繁花似锦、人海如潮,热闹非凡。作为明代“广东四市”之一的广州迎春花市,早就名扬五洲,饮誉四海。迎春花市不仅呈现了岭南地区汉族群众的春节习俗,更与广州人的生活密切相关。

  春节的时候,广府人家一定会摆一些美丽又寓意吉祥的花木,金桔、桃花和水仙是必备,五代同堂、银柳、红掌、剑兰、大丽花、海棠、菊花、兰花、鸡冠花、康乃馨、百合、茶花都是例牌。近年,蝴蝶兰、君子兰等兰花品种也逐渐深受市民喜爱。这种喜爱不仅仅因为花的美丽,更在于人们赋之花语解读幸福。

  信息时报记者 王佳馨

  盆桔 大吉大利

  中国是柑橘的原产地之一,广州种植也不少。清人吴震方在《岭南杂记》中提到,“广州可耕之地甚少,民多种柑橘以图利”。把柑橘改盆栽作为年花始于100多年前,芳村是广州盆桔的主要生产基地。

  盆桔,是广府人家过年必不可少的摆设。“桔”是“橘”的俗字,“橘”在粤语读音为“骨”。使用单字时,广州人则读成“桔”,与“吉”同音。正因为“桔”与“吉”同音,寓意吉祥、喜庆、利好,深得广府文化习俗的真谛,所以盆桔是春节市民必买的抢手货。

  盆桔主要品种包括金桔、四季桔和朱砂桔,以栽培出售,用作观赏。广府人家过年前一般多选购其中一种,置于客厅的几座上。店铺、商场、酒家、写字楼则多放在门口或大堂,非常气派。

  金桔是广府人过年买得最多的一种盆桔,椭圆形的小果实,像橄榄似的,金灿灿的,青枝绿叶相扶且经久不落。一盆在室,金球满枝,象征发财吉利,惹人喜爱。金桔可吃,香脆甘甜。春节过后,有些人用蜂蜜把金桔浸泡起来,可用以治疗哮喘。

  也有市民喜欢摆放四季桔的,寓意一年四季吉祥如意。四季桔果实呈圆形,酸甜各半,别有风味;朱砂桔是广东特有桔种,其果形较圆,寓意大古大利,大红大紫,银粮满仓。与盆桔系列极其相类似的还有代代果,寓意代代繁荣;佛手果,形似指掌,有如信徒礼虔膜拜,飘逸肃穆,深为善男信女所垂青。

  桃花 大展宏图

  桃花花色颇多,有玫瑰红、粉红、醉红、浅粉、纯白、淡紫,花瓣有单瓣、重瓣之分,春节期间陆续开放,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”,不但居家喜爱,各大宾馆酒楼届时必以一株大桃花装点门庭。一株靓桃花插在厅堂里,满树红光,饰上节日彩灯,披上绿绸杏带,确是增添了不少春色,可谓“桃红又见一年春”。

  钟爱桃花的人往往将整棵桃花插在落地大花瓶里,养在大厅一角,两三米高的大枝,星星点点的小红花有几百朵几千朵,花枝四张,宽可盈丈;花开灼灼,状如华盖,灿若明霞。有的人家还在桃枝上挂满“利是封”,要的就是满树猩红和“利利市市”的新年效果。

  盛开的桃花除寓意“花开富贵”外,广州话中的“桃”与“图”同音,“红桃”即意为“宏图”,桃花寓意“大展宏图”。还有些单身男青年也喜欢插上一枝桃花,希望来年走“桃花运”,找到心目中的女朋友,成就美好姻缘。肩负带来爱情重任的桃花总是被寄予厚望,连续多年稳坐“单身人士至爱年花”冠军宝座。

  水仙 花开富贵

  水仙历来是广府年花主要花卉之一。明末,广府人就有在岁末买水仙的习俗。屈大均《广东新语》载:“水仙头,秋尽从吴门而至。以沙水种之,辄作六出花,隔岁则不再花。必岁岁买之,牡丹亦然。予诗:‘冬尽人人争买花,水仙头共牡丹芽’。”

  清光绪年间张心泰《粤游小志》也有记载:“每届年暮,广州城内双门底,卖吊钟花与水仙花成市,如云如霞,大家小户,售供座几,以娱岁华过春节,水仙更是家家必备。”广府人的春节联欢晚会观众席上,年年都会摆水仙。

  水仙花外形清秀,香气袭人,最为动人之处在于它不施胭脂,素影绰约,绿意娉婷,超凡脱俗。一盏清水,几颗卵石,便生机盎然,可渭“一盆清供,满室生香”,故水仙又有“凌波仙子”雅号。水仙有单瓣、重瓣之分,单瓣的在六枚白色花瓣拼成的碟状花冠上还托着一个橙黄色杯状的“副花冠”,因此名作“金盘银盏”,香气浓烈袭人;重瓣的花则是由多数花瓣形成一个白玉球,香气比较淡雅。民间赠送水仙,含有赞美对方心好必有好运、吉祥如意、万事称心的意思。

  2020天河区迎春花市

  时间:2020年1月22日~1月24日

  地点:天河体育中心

  档位:总数318个,其中盆花档80档,鲜花档112档,工艺品档92档,桃花金鱼档8档,年货档26档

  开放时间:

  2020年1月22日、23日上午8:30~晚上12:00

  2020年1月24日上午8:30至次日凌晨2:00

  地址:体育西路299号天河体育中心环场路

  交通指南

  公交:BRT体育中心站B1、B2、B3、B4、B5、B6、B8、B12、B17等

  地铁:体育西站地铁1号线、地铁3号线C出入口;体育中心站地铁1号线D2出入口