脾胃健康可防病 改掉这些坏习惯

  进入冬季,流感来势汹汹,许多人出现高烧、感冒、咳嗽难愈等症状。有保健医生表示,脾胃功能强健有预防疾病的作用。而在现代社会,脾胃病是一种常见的疾病,很多人都有脾胃问题。哪些习惯会伤害脾胃呢?大家马上来自查一下。

  信息时报记者 王佳馨

  饮食不规律

  人的脾胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便及时消化食物。如果你总是饥一顿饱一顿,吃饭无规律,时间长了必然导致脾胃虚弱,容易患上胃炎、胃溃疡等疾病。脾胃喜欢规律的生活,定时定量、细嚼慢咽,是保养脾胃的要诀。

  喜食生冷

  中医认为,脾胃怕生冷。脾为后天之本,主运化,喜燥恶湿;胃主受纳与通降,喜润恶燥。如果你总是爱吃生冷食物,它对脾胃来说是寒邪,伤害脾胃的正常功能。更重要的是,生冷食物入胃,会致使胃肠血管收缩,消化液分泌减少而消化不良,溶菌酶分泌减少而导致病菌大量繁殖而致病。

  食物不洁

  很多朋友对路边摊“流连忘返”,或者直接将冰箱里冷藏的时候拿出来吃等等,这都是饮食不洁的情况。食用这些食物非常容易感染幽门螺杆菌,而此菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一。此外,饮食不干净的话还会引起细菌的滋生,出现肠胃疾病,对身体健康造成威胁。

  爱喝烈酒

  小酌怡情,贪杯伤胃。酒精饮品在20°以上时,每小时饮用超过100毫升就可能直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂甚至出血。饮酒时尽量选择低度酒且不要过度饮用,避免急性伤胃。

  忧思过度

  中医认为,“怒伤肝思伤脾”“思则气结”。思虑过多,容易使神经系统功能失调,消化液分泌减少,出现食欲不振、讷呆食少、形容憔悴、气短、神疲力乏、郁闷不舒等。思虑过度不但伤脾,还会导致睡眠不佳,日久则气结不畅,百病随之而起。想要养好脾胃,应该常有正能量的心态,要学会排解自己的不良情绪,不要思虑太多。

  久坐不动

  由于工作原因,久坐不运动是很多上班族的常态。脾是人体能量储备和利用的中心,经常久坐,缺乏运动锻炼,伤害的就是脾的运化功能,从而导致肌肉退化,身体元气受损。

  如何保养脾胃

  情绪稳定

  情感因素对食欲、消化、吸收都有很大的影响。不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、嗳气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

  

  饮食调摄

  饮食应有规律,三餐定时、定量,不暴饮暴食,这是保养脾胃的关键。素食为主,荤素搭配,少吃有刺激性和难以消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和黏性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。

  

  注重保暖

  俗话说“十个胃病九个寒”,这确是经验之谈。在寒冬气候,温差变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。有脾虚泄泻的,可在脐中贴暖脐膏药,同时少吃生冷瓜果等;如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。

  

  适当锻炼

  适当锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收。同时,能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。可在晚间睡觉前,躺在床上用两手按摩上下腹部,来回往复约40遍,可以助脾运,去积滞,通秽气,对脾胃有良好的保健作用。

  

  山药食补

  冬季运动量会不自觉地减少,加上气温降低,新陈代谢速率降低,患肠胃病的几率增加。山药是一味平补脾胃的药食两用之品,有利于脾胃消化吸收功能,不论脾阳亏或胃阴虚皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。