每一次排爆成功都是从鬼门关回来
  张国清。受访者供图

  人物:张国清,广州市公安局治安管理支队三大队排爆警察

  “我是一名排爆警察,名叫张国清,来自广州市公安局治安管理支队。对我来说,每一次排爆都意味着生死考验,每一次排爆成功就是一次从鬼门关重回人间。”2019年12月26日,在“礼赞新中国,奋进新时代”广州千场大宣讲林和街专场活动中,来自广州市公安局治安管理支队的排爆警察张国清,以《死亡线上的逆行者》为题,讲述了一个又一个惊险的排爆故事。

  每次排爆处理都惊心动魄

  张国清说,排爆工作哪怕是迈多了一小步,剪错了一根线,按错了一个键,付出的将是生命的代价,对我来说,每一次排爆都意味着走向死亡,每一次排爆成功就是一次从鬼门关重回人间。有记者曾经采访过张国清的妻子,问她最怕的是什么?妻子不假思索地回答:“我最怕接到他单位领导的电话,因为那意味着排爆有可能出意外了。”

  在宣讲会现场,张国清回忆起2010年那个惊心动魄的一晚。当时,接到一名群众报警,称家门口发现炸弹,张国清以最快的速度赶到了现场。凌晨1点,他正在排爆,当距离炸弹只有1米左右时,炸弹内突然响起了闹铃声……“在宁静、漆黑的深夜里,我只感到全身汗毛像钢钉一样根根直立,无法知道下一秒将会发生什么,生与死就在一瞬之间。”职业的本能让张国清迅速冷静下来,他一根线一根线地仔细排查,20分钟后,终于剪断了那根关键的控制线,炸弹被成功排除,危机解除,群众生命安全得以保障。

  16年成功处置涉爆现场270余次

  从事排爆工作16年,张国清成功处置涉爆现场270余次,完成重大活动安检3000余场次。很多人问他:“你日复一日地排爆不怕吗?”张国清回答说:“我当然怕,但是我是一名排爆警察,就必须时刻准备、不怕牺牲,把平安留给千家万户。”

  很多人会问张国清:“你日复一日年复一年地排爆,你不怕吗?”张国清说,“我当然怕!我怕妻子接到我们领导的电话,我怕不能陪伴孩子长大,我怕没有机会在父母跟前尽孝,我不知道明天还能不能看到太阳的升起,下一次任务还会不会平安归来……但我是一名排爆警察,就必须时刻准备、不怕牺牲!”

  张国清告诉记者,我们从来没有生活在和平的年代,只是生活在一个和平的国家,岁月静好,是因为有人在替大家负重前行。排爆警察就是这群负重前行者,他故事仅仅是排爆警察许许多多故事中的小故事,为了人民群众的岁月静好,他们用无限的忠诚和信仰,坚守着自己危险又平凡的岗位,他们用鲜血和生命,为党和人民筑起一道道铜墙铁壁。“我们是死亡线上的逆行者,用生命守护生命,我们无怨无悔!”

  信息时报记者 王佳馨