只要肯努力一定会实现价值
  王凤丽。受访者供图

  人物:王凤丽,天河区城市管理和综合执法局环卫三所环卫工

  2019年12月26日,在“礼赞新中国,奋进新时代”广州千场大宣讲林和街专场活动中,天河区城市管理和综合执法局环卫三所的王凤丽以《努力的价值》为题分享了她在环卫岗位上奋斗的故事。从事环卫工作30年,她发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献精神,扎实履行“城市美容师”的职责。

  本想参军入伍的她,18岁就成为环卫工人

  30年前,王凤丽18岁,她从河南老家一路南下来到广州寻梦,本想参军入伍的她成了一名环卫工人,而且一做就是30年。“正如你们所说,‘理想很丰满 ,现实很骨感’,这并不代表现实一直‘很骨感’,恰恰相反,我这30年,过得‘很丰满’。”她这样说。

  王凤丽回忆,30年前南下打工的年轻女孩,不是进了鞋厂,就是进了电子厂,而拿着扫把扫大街的,不是阿姨,就是大妈。“可是当时,我到广州20多天了,工作仍然没有着落。一听环卫局招人,我就硬着头皮去了。” 王凤丽最初的“地盘”是广州大道和广州大桥片区,每天早上3点半起床,4左右出门5点到岗作业,从早到晚,至少要清扫四遍。结果上班第一周,王凤丽的手上就长满了血泡。一起扫地的阿姨们都说她坚持不了一个月就会走人。可是王凤丽并没有放弃,很快,她的手掌就磨出了厚厚的老茧,皮肤也晒成了古铜色。

  王凤丽坦言:“如果我告诉你说,我从一开始就爱上了环卫工人这个职业,那肯定是假话。”当时的她,满心的无奈和委屈,因为别的女孩子都可以穿高跟鞋、漂亮衣服,脸上化着精致的妆,而她整天穿着运动鞋,与扫把为伍,垃圾为伴,每天还要趴在地上拔石头缝里的杂草、清死角位的烟头。夏天时,从滚烫的柏油路面蒸腾而起的热气,会穿过鞋底涌遍全身,一双脚被蚂蚁和虫子咬得都是包……“所以那时候,我每天上班都是大草帽、大口罩,全副武装,生怕别人认出我来。”王凤丽说。

  被家人误解,憋出一股“扫大街”的干劲来

  母亲听说王凤丽在广州扫大街时又生气又难过,她告诉王凤丽,千万不要告诉亲戚朋友,免得找不到男朋友,王凤丽生性倔强,听了妈妈的话,她反而心中憋出一股劲来:“我就扫大街了!我还要扫出个名堂来!”

  有一天清晨,当她坐在刚刚清扫干净的马路边,看着在晨曦中渐渐苏醒的城市,一个念头在她脑海里闪过:“这个城市的美好,也有我的一份功劳!”

  王凤丽说,那一刻,她突然意识到,她已经爱上了环卫工人这个职业,爱上了这份职业给她带来的简单的快乐和成就感,也爱上了这个城市,爱上了这个城市的清晨和黄昏,爱上了这个城市的生机与活力。充满激情的王凤丽开始自学电脑、会计,拿到了本科文凭,在环卫系统的运动会、诗歌比赛、歌唱比赛中崭露头角……她说,就算做一辈子的环卫工人,她也要做一个有文化的环卫工人。

  渐渐地,她的“地盘”从广州大道扩展到天河路、黄埔大道、体育东路、体育西路。一年后,她升职做了班长;又过了一年零八个月,她被调到了会计岗位;又过了五年,她获得了广州市优秀城市美容师,成了天河区环卫局第一个入党的临时工;2014年,在这个城市努力奋斗了25年之后她当上了环卫所所长;2016年,做环卫工人的她还当选为广州市十五届人大代表。最重要的是,她在广州组建了家庭,扎了根, “我热爱这个城市,因为在这个城市,只要你肯努力,一定会被看见,只要你愿意奋斗,一定会有回报。” 王凤丽说。信息时报记者 王佳馨