69岁老党员闲不住 热心为社区服务
  陈淑端。信息时报记者 丘敏华 摄

  人物:陈淑端,万华社区党员志愿者。

  信息时报讯(记者 丘敏华)入户宣传、巡查社区、慰问孤寡老人……在瑞宝街万华社区,总能看到一位个子小小的老人在忙碌。她衣着朴素,胸前佩戴着党徽,脸上始终带着和蔼的笑容,这位老人就是69岁的退休党员陈淑端,大家都亲切地称呼她“端姨”。闲暇之余,端姨热心参与社区的各项志愿服务活动,“能为社区发挥余热,我觉得很快乐!”

  总是第一个报名参加志愿活动

  端姨退休前是一名幼儿园老师,喜欢唱歌、参加表演活动,十分热衷与人打交道。退休后,她也闲不住,总想着找点儿事做。“我性格比较外向,待在家里坐不住”,端姨笑着说。后来,端姨每天茶余饭后就和朋友跳广场舞,或者跟孤寡老人聊聊天。

  自从去年2月用上智能手机,端姨的生活更加丰富和忙碌了。注册了微信,加入万华社区的党支部群、蜂巢党建志愿者活动群后,端姨时常留意着群里有没有新消息。“我参加!”只要一有活动通知,时间又合适,她就会主动报名。“端姨非常积极,总是第一个报名参加志愿活动”,居委会工作人员张亚力对端姨频频点赞。

  热心为社区服务,亲家人睦邻里

  上门宣传登革热防控和垃圾分类、巡查小区、帮忙组织亲子活动……端姨常常活跃在社区,竭力做一些力所能及的事,热心服务居民。今年2月以来,端姨已经参加了许多次大大小小的志愿活动,基本上“随叫随到”,获得大家的一致认可。别看她年逾花甲、个子小小,干起活来仍精神抖擞。“看到小区更干净、和谐,自己也很开心。”

  遇到空巢老人、孤寡老人,她经常上前跟他们聊天谈心,了解他们的身体和生活状况,嘘寒问暖。“街坊邻里互相帮助,让小区更有爱。”对于家人朋友,端姨更是十分上心。每个月定期探望90多岁高龄的姐姐,与学生保持着友好紧密的联系,她的热心、孝顺、为他人着想给大家留下深刻印象。

  有时,端姨也会遇到一些“麻烦事”,但都被她温柔化解。在一次游园活动中,端姨作为志愿者负责给玩游戏的居民派发小礼品。快到尾声时,一名老人上前直接拿走了两个小礼品,端姨看到便劝阻他,这时老人开始大声呵斥。端姨感到有些委屈,但没有和他争吵,而是耐心地跟他讲道理,“心态要好,充分沟通才是解决问题的正确方式。”

  时刻牢记党员身份,事事带头行动

  近日,万华花园的楼层已完成撤桶,正全力推进生活垃圾强制分类工作。殊不知,端姨早在几年前就在家里开始了垃圾分类,并且分得非常仔细。有一次,端姨的老伴把花生壳当成了餐厨垃圾,端姨指出了他的错误,“当时他有点不耐烦,觉得不用分那么细,我就说一定要从自己做起,带头行动。”

  端姨说,自从1993年成为一名党员后,就一直牢记一名党员的责任与使命,“不管别人怎样做,最重要的是要先做好自己,任何事情都要严格要求自己。”如今,端姨每天都看报纸和公众号,关注时事热点,前段时间还安装了学习强国APP,坚持学习党的方针政策和重要会议精神。

  最近,端姨又加入了瑞宝街社工站的义工群,“多多参加活动,我整个人都越活越年轻啦!儿子也很支持我呢!”端姨脸上露出笑容,“我会一直坚持下去,为社区的建设继续发挥余热,贡献一份力量。”