瑞宝街44个花园小区全部完成楼层撤桶
  社区开展垃圾分类宣传活动。
  街道办供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素 通讯员 简伟禧 )为全面推动瑞宝街道垃圾分类工作,去年8月份以来,瑞宝街各单位全情投入、全力以赴,运用宣传海报、入户宣讲等传统宣传方式全方位进行宣传发动,不断调动辖区居民参与热情,居民已逐渐从要我分类向我要分类转变,每晚7点至9点定时定点投放厨余垃圾已成为居民自觉行为,垃圾分类正在成为文明瑞宝新时尚。记者从瑞宝街道获悉,目前全街44个花园小区全部完成楼层撤桶,“定时投放”分类投放模式初见成效。厨余垃圾的纯度不断提高。

  多项措施推进垃圾分类工作

  积极动员社区力量

  据悉,瑞宝街道总面积约6.3平方公里,辖内共有社区居委会19个;经济联社2个,物业小区44个、机团单位17个、公共场所5个、经营区域9个。

  为切实做好生活垃圾分类工作,瑞宝街制定了《瑞宝街道2019年垃圾分类实施方案》,成立以党工委书记为组长的垃圾分类领导小组,下设办公室在环监所,负责全面推进垃圾分类工作;领导班子成员分工实行分工挂点督导,协调解决工作中的问题,推动各项工作任务的落实。街道还制定《瑞宝街垃圾分类联席会议制度》、充分发挥各部门的职能快速处理问题。

  此外,瑞宝街专门建立了垃圾分类队伍,并积极发动党员参与垃圾分类工作。目前,瑞宝街共有垃圾分类专职人员22名、垃圾分类志愿者56人。由环监所对垃圾分类的队伍实行建设和管理。定期召开会议,开展定期的业务知识培训。通过多渠道,多方面的训练,提高垃圾分类队伍的整体素质。各社区居委积极发动回社区报到党员开展垃圾分类,接近两千人回社区报道的在职党员参加垃圾分类入户上门站桶等工作。每天晚上,由领导班子成员协调职能部门带队在晚上7-9点垃圾投放高峰期到各物业小区检查垃圾分类工作开展情况,并现场指导居民分类投放。

  街道每月举行垃圾分类全民活动宣传日,结合回社区报到党员、家庭综合服务中心、积分宝,及各小区相关的物业公司在垃圾分类宣传日播放垃圾分类知识视频宣传,并且进行有害垃圾回收物品交换。营造浓厚的垃圾分类宣传氛围,给长期开展垃圾分类打下了坚实的基础。

  创建样板引领

  奖罚并举推动垃圾分类入户

  瑞宝街以明都华庭、南洲花园、尚东峰景,和辉花园为样板小区,借助样板小区的成功经验,以点带面推动全街各物业小区开展垃圾分类工作。记者了解到,明都华庭是一个面积并不大的小区,269户住户,887人。在小区内设置一个定时投放点和误时投放点在空间上并不允许,于是小区只有一个投放点。定时投放期间督导员站岗,误时期间居民自行投放。居委会对误时投放期间居民投放的准确度进行了统计。在投放点一侧,有一份《撤岗数据监测表》。表中记录了定时投放时间过后,督导员撤离现场后,居民投放的准确度。

  现场,把关分类环节的督导员总共3名,分别为回社区报到、参与社区志愿工作的党员、物管公司的垃圾分类督导员及街道城管执法队员。这个模式被称为“一桶三员”,党员带头参与督导分类,充分发挥党建的引领作用。督导员每返岗后,都会将垃圾桶中的垃圾倒腾一遍重新分类并检查,对分类准确度做统计。数据显示,综合四类垃圾来看,小区居民垃圾分类准确度位于60%至90%之间,有时居民也能在某种具体类别垃圾分类上100%准确。瑞宝街相关负责人表示,明都华庭垃圾分类的经验模式,已经得到区的认可,目前在全街积极推广。

  实施垃圾分类定点定时投放以来,瑞宝街发挥各职能部门的作用,加强对辖内单位的巡查工作,对违反《广州市生活垃圾管理规定》,如分类不正确,垃圾分类设施配置不完善等单位开具“整改通知”书,并且反复加强跟踪,对不配合开展垃圾分类的单位、小区联合瑞宝街综合执法中队进行执法。经统计今年垃圾分类执法次数401次,罚款0.2万元,责令整改6宗。另物业小区对积极发动人员开展垃圾分类工作,有效分出符合要求的餐厨垃圾,则按每桶给予10-12元的奖励,提高小区分类的积极性。