“蜂巢党建”荣获“ 2019年度广东城市基层党建优秀创新案例”奖
  蜂巢党建阵地。街道办供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素 通讯员 关燕妮)近日,“守初心 担使命”全国党基层党建创新案例暨首届广东基层党建创新案例交流会在珠岛宾馆红棉厅举办,瑞宝街《“蜂巢党建”增强社区凝聚力向心力》荣获“2019年度广东城市基层党建优秀创新案例”奖。

  据悉,本次活动共征集到110多个全国案例和近500个省内案例,共评选出广东省基层党建最佳创新案例奖、广东省基层党建十大优秀创新案例奖,以及各类案例十佳创新案例奖和优秀创新案例奖。

  据了解,从2018年3月开始,瑞宝街党建工作团队立足街情,选取小区作为切入点,确定了“蜂巢党建”模式及基本理念。去年5月~7月,落实“蜂巢党建”阵地的场地,完成阵地建设,并引入党建社工进驻。目前,“蜂巢党建”主阵地位于金碧东社区,在万华社区、南洲社区设有服务站点。 “蜂巢党建”项目由六大团队组成,包括党委核心团队、居民代表团队、专职社工团队、物业管理团队、区域单位团队和专业人士团队。创新引入专业党建社工,在“大事共商、小事互助”方面相互配合,优势互补,有效推动社区治理工作,实现“小区安、社区稳、社会宁”的目标,共建共治共享和谐幸福新社区。

  如今,大到消防隐患治理、五类车整治难题,小到业主之间的日常纠纷矛盾,居民们都可以来到“蜂巢党建”寻求帮助。在这里,他们的问题总能在小区物业管理人员、居委工作人员等多方力量的介入和协调下,及时得到解决。

  瑞宝街相关负责人向记者透露,目前金碧花园一期小区试点工作进展顺利,瑞宝街接下来将重点打造“蜂巢党建”成熟体系,并根据街道其他社区的实际情况,把这一模式复制推广到整个瑞宝街道。