下班去买菜被车撞伤能认定工伤吗?

  张三是某电器有限公司员工,住在公司安排的职工宿舍,一日三餐吃饭问题自行解决。某日下午下班后,张三去市场买菜途中发生交通事故受伤,交警部门认定张三负事故次要责任。

  张三于次日向人社局提出工伤认定申请,人社局认为张三受到的事故伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或视同工伤的情形,决定不予认定为工伤。张三不服,向法院提起诉讼。一审法院认定张三外出的目的是解决下班后的生活问题,而不是“回家”,不能认定工伤。张三不服一审判决,提起上诉称公司没有食堂,其去买菜是为了生活需要,应当认定工伤。二审法院认定张三回宿舍后再离开厂区去买菜,不能认定为工伤。张三还是不服,向高院申请再审。高院再审认定张三下班后离开厂区的目的是为买菜,而不是“回家”,不能认定为工伤。

  律师认为,上述案例的争议焦点是下班为了生活需要去买菜被车撞伤,能否认定为工伤。本案中,人社局及法院查明张三的工作地点与宿舍距离较近,工作、住宿地点均在公司厂区内,经常去厂外买菜,买菜时间并不固定,张三下班时间是在3-4点,其回宿舍后再离开厂区去买菜,其目的是为买菜。以此来看,张三当天下班后回到了自己的经常居住地即单位职工宿舍,其下班的行为已经完成,然后离开该住所外出途中发生交通事故,不存在经此短暂停留前往“其他住所地、经常居住地”的情形,所以并不属于上述法律规定工伤认定的情形。

  根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条第三项规定:对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中。本案张三下班后离开厂区去买菜,其离开厂区的目的是为买菜,而不是“回家”,所以张三在买菜途中所受伤害不符合上述法律规定的认定工伤情形。

  建设大马路社区法律顾问、广东启源律师事务所律师 曾宪辉

  信息时报记者 张玉琴 整理