建设街大马路社区创建容貌示范社区
社区变靓 街坊幸福感大大提升
  大马路社区着力打造“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、居民满意”的社区环境。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 黎婉颖) 社区环境变好了,园林绿化升级改造了,外立面整饰了……家住建设街大马路社区的居民都觉得自己的家园变漂亮了。据了解,建设街在推进社区“更干净更整洁更平安更有序”城市环境综合整治基础上,选取大马路社区作为2019年重点创建容貌示范社区,以环市路品质化提升改造及背街小巷提升改造为契机,重点对大马路沿线人行道、绿化带以及拥翠小区公共设施包括路面、墙面等进行升级改造。

  在容貌示范社区改造项目中,建设街对大马路社区西一街至西十一街污脏破损的楼宇外墙进行重新粉刷整饰,共完成4399平方米;对西九街的招牌进行升级改造,共完成招牌整饰65平方米。同时,建设街充分利用环市路品质化提升及背街小巷提升改造契机,打造“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、居民满意”的社区环境。公共道路工程方面,完成大马路沿线包括西五街、西九街、西十街、西十一街等路面,共铺设路面14219平方米,加装栅栏240平方米。此外,大马路沿线绿化带由于缺株、凌乱,影响市容美观。今年结合环市路品质化提升,对沿线绿化带进行升级改造,改造面积1474.5平方米。

  大马路社区辖内老旧楼宇多,部分住户长期占用公共区域堆放杂物,严重挤占人行道,影响市容市貌,也影响居民出行。为了彻底解决占道的老大难问题,建设街领导高度重视,每周下社区了解民情、调查民意。当居民看到街道、社区行动的决心,纷纷动手自觉清理门前的杂物和绿植。有居民表示,此次行动改变了他们的出行环境,杂物没了,路宽了,心情更好了。

  此外,大马路社区以老旧楼宇为主,没有物业管理,但群众基础好,党员积极性高。建设街以党员为纽带,结合社区实际情况,打造实体与“互联网+”相结合的协商议事平台。

  线下,通过热心群众的链接,利用原拥翠小区建设单位的实验间,结合社区微改造建设,打造为大马路社区议事厅,并在议事厅门前建设议事亭,逐步形成以党员为召集人,楼栋、网格、社区三个层面的分层议事方式。通过分层议事方式,一事一议,逐层整合意见,及时公布,社区事务透明公开,事项处理顺畅有序。线上,“互联网+”议事小程序通过三层议事调研数据,针对居民的热点问题打造首个“互联网+”议事平台,让居民足不出户就能办好事,解决一些老大难问题。