建设六马路在职党员冯兆坤
在职党员进社区 志愿服务展风采
  冯兆坤尽可能利用业余时间,参加社区组织的党员活动。受访者供图

  信息时报讯(记者 吴瑕 实习生 朱绮琳)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极发挥在职党员先锋模范作用,为居民提供精准化、精细化服务,帮助群众把大大小小的事办好,建设街各社区纷纷开展了形式多样的在职党员进社区活动:中秋慰问、垃圾分类、清洁家园、平安守护……记者从建设街党工委获悉,截至今年7月底,已有2千多名在职党员到建设街各社区报到。这些在职党员们以不同的身份充分发挥所长,为街坊们提供贴心服务,来自广州公交集团电车有限公司的在职党员冯兆坤就是其中的一员。

  冯兆坤今年57岁,党龄已经有近14年了,是广州公交集团电车有限公司的一名公交车司机。虽然公交司机的工作需要“三班倒”,但他还是尽可能地利用自己的业余时间,参加社区组织的党员活动。“我和家人一直在建设六马路社区生活,但是对自己的社区却并不了解。通过这次党员回社区报到的活动,让我们有机会进一步了解社区,也有机会为社区贡献自己的一点微薄力量。今天我才了解到,原来社区的志愿服务内容这么丰富,而且大多集中在周末,我们会尽最大的努力参与进来。”从今年8月份以来,冯兆坤几乎每周都要抽出自己的休息时间,参与到社区在职党员的活动中,如垃圾分类、清理垃圾、日常巡逻、消防演练、共享单车清理等,都留下了冯兆坤忙碌的身影。

  记者从建设街了解到,目前全街各社区党组织普遍建立了在职党员到社区报到制度和志愿者管理制度,依托微社区e家通羊城建设街公众号、智慧党建公众号、i志愿系统、微信群等平台,定期发布各类活动信息,推介社区现有的志愿服务项目,让在职党员可以自由选择,根据自己的实际积极参与各社区每周组织的活动中来。今后,建设街将以“一周一活动”为原则,各社区党组织结合实际,积极开展包括平安红、邻里缘、活力彩、书香韵、爱成长、义起来等不同类型的志愿服务,积极发挥党员先锋模范作用,带领居民群众深入社区,传播敬老助残、邻里互助、关爱儿童、爱护环境等社会正能量,促进党员进社区“突击性”参与转变为“日常性”自觉行为,提升在职党员开展志愿服务的自觉性和荣誉感。