建设街社工练立珍:
我是社工,更是社区一分子
  练立珍与志愿者像朋友一样相处。受访者供图

  信息时报讯(记者 吴瑕 实习生 朱绮琳)2012年,练立珍嫁来建设街社区安家,至今已生活了7年,建设街是她的“小家”,也是“第二个家”。2018年1月9日,练立珍记得很清楚,这是她开始在建设街社工服务站工作的日子,很快就满2年了。

  作为社工,练立珍主要负责的是志愿者培训和统筹。建设街现有约1900名注册志愿者、16支志愿者队伍,如义剪、义诊、舞蹈、唱歌、环境保卫队等等。志愿者来自社区各个群体,包括社区在职党员、中学生、退休老人和热心居民,而平时活跃的志愿者有近80人,人员流动也较大。社工的工作“事无巨细”,练立珍每个月都要组织1~2次志愿者培训,帮助志愿者建立志愿知识体系,同时也提供志愿服务平台。除此之外,她也组织志愿者参与各项活动,如居民楼垃圾分类“守桶”、公共文明引领“大拇指”等行动;培养志愿者骨干管理者和朋辈支持者,自行协调队伍内部事项;遇到老人走失、拾到学生证等突发情况及时上报处理等等。

  与志愿者做朋友,以爱心感染他人

  在公共文明志愿者引领服务项目中,建设街在公交站、交通路口等地共设有9个志愿服务位置,每天7:15~8:45、17:15~18:45都有举着“大拇指”指示牌的志愿者协助社区居民有序排队上下车、遵守交通规则过马路。练立珍在上班前一早就去到各个岗位巡看,确认志愿者是否在岗和行为规范,遇到突发事件还要及时上报处理。又因为家住得近,她下班也常常巡看一圈再绕远路回家。为了不给志愿者太多压力,练立珍都是不露面、远远地巡看,确认了志愿者安全,也就悄悄离去了。“好几次我巡看后就收到了志愿者给我发的信息,说‘哈哈哈,我又看到你啦,怎么不来找我呀!’”练立珍笑着说,与志愿者相处得就像好朋友一样。

  48岁的白阿姨也是练立珍的“好朋友”。一开始成为志愿者,白阿姨有些胆怯,并不敢一个人行动。通过交流,练立珍发现白阿姨会一手剪发手艺,便积极组织义剪队一起做志愿行动。

  前不久,白阿姨的家人病重离世,练立珍给白阿姨送去生活物资,关心她的独居生活,帮助白阿姨拓展社交,重拾生活信心。现在,白阿姨已积极融入社区生活,还在朋友圈晒出志愿照片,写道:为自己点赞,我很棒。

  让志愿者多起来,更要留下来

  除了壮大志愿者队伍,维系和激励志愿者持续参与也很重要。社工会定期开展志愿者生日会、知识竞赛、志愿者表彰、国际志愿者日等活动,还会依据志愿者个人需求,开展个别辅导工作,为他们量身定制系统化的志愿者成长服务计划。

  其实我知道,90%的志愿者一开始都是冲着一小时24元的补贴来的。”练立珍说,“但是据我观察,他们后来通过志愿活动都增加了社会认同感,大部分也都坚持下来了,积极为社区做好人好事。”有一次,一个志愿者在路口劝导一位老人不要闯红灯,还险些被老人用水瓶打。那个志愿者后来找到练立珍“诉苦”,又气又委屈。对此,练立珍一方面担忧志愿者的安全,数次向志愿者强调“安全第一、柔性劝导”的观念;另一方面也感到欣慰,志愿者很用心地对待自己的工作,具有很强的社会责任感。

  练立珍的小孩5岁了,而社工的工作琐碎,有时周末不得不加班,会顾不上家庭。但她认为自己在社工工作中收获了十足的满足感:“我本身学的专业就是社会工作,不能浪费了,所以我想把工作做得更好。”