防范火灾风险 建设美好家园

  《消防法》规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

  公民的权利和义务

  任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

  任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

  火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

  单位应履行的消防安全职责

  《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

  ●落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、操作规程、灭火和应急疏散预案;

  ●按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

  ●对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

  ●保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合技术标准;

  ●组织防火检查,及时消除火灾隐患;

  ●组织进行有针对性的消防演练等。

  信息时报记者 卢舒曼 整理