车陂“非遗”再添新成员
车陂龙形拳入选区级“非遗”
  车陂龙形国术会日常训练。信息时报记者 王佳馨 摄(资料图片)

  信息时报讯 (记者 卢舒曼) 近日,天河区第八批非物质文化遗产代表性项目名录公布。“车陂龙形拳”入选名录,车陂“非遗”又添一员。

  车陂龙形拳博大精深

  “龙形拳,永相传,南粤武学也可北传。龙形船,溯其远,华夏盛事佳风同愿共存。”在车陂主题曲《一水同舟》里有这样一句歌词,说明龙形拳和龙舟都是车陂源远流长、博大精深的文化遗产。

  龙形拳是广东汉族传统拳术之一,19世纪末期由惠州汝湖人林耀桂首创,影响力曾遍及珠三角、香港、澳门地区以及东南亚、澳大利亚、美国、加拿大、英国等地。龙形拳是南国的精武,从南北各个门派中取长补短,融会了中华武学的精华。

  上世纪六七十年代,龙形拳流入车陂,以郝垣坚为代表的传人将其发扬光大。龙形拳共有“八套拳+两支棍”共10个传统套路,由于师承不同,拥有不同身体素质和性格的弟子都有不同的变式。

  “龙形拳并非象形拳,讲求的是意,以意导形,攻守合一。”现任车陂龙形国术会师傅郝海华将之归纳为“静如玉女守深闺,动如神龙游太空”。林五形、花拳小马、五马归槽等十多种招式,都是龙形拳常见的套路。

  “车陂龙形”传承遍地开花

  近年来,车陂龙形国术会面向公众大力推广传统武术,除了主修龙形拳还兼修器械,成立龙狮团队,在车陂村内外登上传统节庆、店家开业等舞台,来到学校、幼儿园、祠堂教授拳术,让更多民众认识了解并学习龙形国术,从而推动龙形拳的传承和发展,弘扬中华民族优秀传统文化。

  目前,车陂龙形国术会已有50~60名学员,由教练郝海华、郝日明带教,不仅面向村民,还招收其他村乃至来穗务工的学员。如今已有不少学员参加省、市、区等各级别比赛,部分学员曾在广东省传统武术精英赛、锦标赛青年组中获奖。

  2019年1月,车陂街着手为“车陂龙形拳”申报非物质文化遗产名录。车陂龙形国术会开展传统鼓点课程,走进“2019乐童行公益夏令营”,参加各界传统武术交流活动,致力于把传统武术发扬光大,让“车陂龙形”与“车陂龙舟”的名字一样闪亮。