车陂街党建引领出实招 垃圾分类成“新时尚”

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 杜杰 刘德根)随着广州大力推行垃圾分类,车陂街积极践行,如今垃圾分类已成该街的“新时尚”。

  据了解,车陂街初步探索出一条以社区党组织为引领,以源头自觉分类为基础,以优秀党员为先锋的垃圾分类工作新路子,将垃圾分类的普及深入人心、融入日常。

  按照市区的部署,车陂街扎实推进垃圾分类工作,车陂街道党工委书记曾东标主动联系居民代表,发挥带头作用。针对假日园小区撤桶难的问题,曾东标连续4天深入该小区,召开居民代表座谈会、协调物业公司、参与站桶等指导工作,最终推动该小区按时顺利完成撤桶任务。

  在车陂街天雅社区,以社区网格为单位,按照小区内在职党员的不同身份不同职业分成党小组。一行人经过培训后,站在了垃圾分类的第一线,发挥党员作用以身作则,带头学习垃圾分类知识,引导街坊进行正确投放垃圾。每个“党小组”组与组“一天一碰头”,与社区“一月一对接”,对近期发现的问题进行汇总后,再共同商议解决办法。

  据了解,车陂街各社区牵头成立了垃圾分类工作领导小组,结合本社区特点制定可行性计划和活动方案,逐渐注入“垃圾分类”工作元素,提高居民对此项工作的关注度并广泛收集民意,及时调整工作方法、垃圾收运频次和收运时间。

  11月30日,龙口社区党总支部组织社区和在职党员36人的“宣传队”,在辖内社区逐户派发宣传垃圾分类宣传单,并向居民细心讲解及宣传垃圾分类知识。8组党员“宣传队”以4人为一组,一行人佩戴党徽和“广州街坊”红袖章开展入户走访宣传,得到居民的支持。在推广垃圾分类的行动中,志愿者也发挥着助力作用。其中,广氮社区党委以“三三制”楼组党建为引领,组织楼栋长、居民代表、志愿者队伍形成合力,利用他们经常在小区内活动的特点,按单元组建督导小组,对每个单元的垃圾箱进行巡逻,每天定时定点“站桶督导”。

  11月28日,车陂北社区党委组织社区党员、在职党员、物业管理公司工作人员在辖区内进行入户宣传垃圾分类,向居民派发垃圾分类指南,指导居民进行垃圾分类。