海珠区召开2019年全民禁毒工程工作冲刺会议
以强力措施推动年底禁毒冲刺工作
  海珠区召开2019年全民禁毒工程工作冲刺会议。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 李导文)近日,海珠区召开2019年全民禁毒工程工作冲刺会议。会议由区委常委、政法委书记蔡锐斌主持。

  会上,海珠区江海街、官洲街分别汇报了街道禁毒工作情况及下一步工作措施;海珠区副区长、禁毒委副主任、公安分局局长谭伟文通报了2019年以来海珠区禁毒工作情况,分析了禁毒工作存在的问题及短板,部署年底冲刺阶段各项禁毒工作;海珠区委副书记、禁毒委副主任马红安通报了市禁毒办2018年对海珠区禁毒工作各项指标的考核情况,并就冲刺阶段禁毒工作重点作出强调。

  谭伟文在会上说,一要压实禁毒工作责任。增加精神文明建设评比、平安建设考核中的禁毒工作项目分值,落实对口联系、督导、帮扶工作,加强禁毒队伍建设。二要加强戒毒康复工作。进一步完善街道社区戒毒社区康复工作站建设,加强全区禁毒工作人员专题培训,100%完成“清零”“清源”专项行动任务,落实尿检,强化吸毒人员帮扶救助工作。三要深化缉毒打击防控。结合“三大行动”,多部门协作,加强市场监管,推进易制毒物品清理整顿专项行动,严管寄递物流行业,抓紧完成逮捕、强戒、查获吸毒人员任务,严防严控全区毒情,依法从重从快打击毒品犯罪。四要推进禁毒重点整治。强化对区内毒情严重区域的污水监测,分析主要毒品滥用问题,有针对性开展打击治理,定期通报毒情严重街道,并视情予以整治。五要纵深推进全民禁毒预防教育。严格对照省、市考核办法,落实部门职责,加强青少年毒品预防教育,拓展宣传载体,多渠道推动媒体宣传。

  会议现场,马红安表示:一要解决好认识问题。增强忧患意识和责任担当,坚决克服“差不多”“清不了”“干多吃亏”的思想。二要解决好关键问题。对标对表补短板,做到“问题清”,在重点任务指标、补足短板弱项上持续凝聚用力,重点解决缉毒打击、吸毒人员管控、行业场所整治、毒品综合治理、毒品预防宣传教育中的不足和漏洞。三要解决好责任问题。加强组织领导,落实毒情严重街道禁毒责任领导约谈,以强力措施推动年底禁毒冲刺工作。