中大布市保安“组队”联合巡逻
“阳光”“凤影”为中大布市守平安
  “阳光”战训大队开展消防实操训练。信息时报记者 陈引 摄

  信息时报讯(记者 卫静雯)8月起,海珠区凤阳街平安促进会联合凤阳派出所组建“阳光”(白天)和“凤影”(晚上)战训大队,打造中大布场“治保力量轮训轮值”机制。通过培训社会保安力量,增强治保队伍与派出所的联系,让保安人员参与社会治安巡逻防控工作,编织成一张具有中大布市特色的治安防控“安全网”。

  组建战训大队

  白天培训晚上巡逻

  凤阳派出所副所长冯荣炜介绍,中大布市周边有59个大小的布场,超过23000个档口,每日流动人口有30万人次。过去,布场的保安并没有经过系统训练,安保水平有待提高。

  如何能更好地维护中大布市及周边区域的治安?今年8月,海珠区凤阳街平安促进会联合凤阳派出所,组织中大布场及周边村社的安保人员约2000人,成立“阳光”(白天)及“凤影”(晚上)战训大队。他们利用人流较少的时间段组织各布场安保人员、围院管理工作人员、村社治保队队员等安保人士参加培训;并以警情高发的傍晚时段作为实战巡逻项目,由经验丰富的中大联巡队员带队,按照市场的路线进行巡逻防控。

  冯荣炜介绍,“治保力量轮训轮值”机制是派出所立足所内警辅力量,将“阳光”“凤影”战训大队打造成以“五个统一”(统一监管,统一指挥,统一培训,统一服装,统一标准),并具有“四员”(治安员、消防员、疏导员、信息员)能力的队伍。据悉,“阳光”战训大队逢周一开课,每期持续2周时间。自今年8月起,已连续开设8期,近500人次参与轮训轮值。

  真实器材训练

  确保队员学有所成

  11月27日上午9时许,“阳光”战训大队第八期培训课堂在纯阳观讲厅举办,56名参训人员统一穿上了黑色的安保服装。负责战训大队工作的刘结欢警官介绍,此次课堂由凤阳所派出所领导和骨干民警、区交警大队事故中队长、广州市海珠区保安服务集团有限公司凤阳大队教官、凤阳中大消防班班长担任主讲人,为参训人员讲述基础法治知识、消防安全知识等内容。课堂设置互动环节,让参训人员分享工作中遇到的疑点难点,并由主讲人进行分析讲解。

  随后,全体参训人员在纯阳观外广场进行队列训练。中大消防班班长王昆组织参训人员进行消防设备的使用培训,讲解空气呼吸器、紧急呼救器、防火头盔等消防设备的功能和使用方法,并安排大家逐一体验操作。“每期消防设备使用培训课堂,都会消耗40个灭火器,目的是让参训人员不仅学习理论知识,还要学会操作,确保大家学有所成,遇到突发情况时能学以致用。”王昆说。

  劈、戳、撩、抡……课堂上,凤阳机动队队长张斌结合社会面巡逻防控要求,进行防暴队形、防暴器材使用教学。队员们拿起盾牌和警棍,学习格斗势以及警棍与盾牌协调配合的攻防动作,练习处置突发事件时实施有效驱散和抓捕的技能,提高攻防技能。

  数据:

  入屋盗窃警情同比降三成多

  据统计,8月以来,“阳光”和“凤影”战训大队共向凤阳派出所提供各类有效线索100多条,协助警方预防和处理了一大批案事件。凤阳街辖区治安及刑事类警情同比下降4.43%,打架斗殴警情同比下降16.67%,入屋盗窃警情同比下降36.04%,公共场所盗窃案情同比下降12.5%,纠纷警情同比下降8.06%。