海珠区举行“119”宣传月启动仪式
防范火灾风险 建设美好家园
  现场设有消防器材展示和火灾逃生自救等体验项目活动。受访者供图

  信息时报讯(记者 刘诗敏 )近日,海珠区举行“119”消防安全宣传月“防范火灾风险,建设美好家园”主题宣传启动仪式。广州市、海珠区相关部门工作人员以及社会各界群众参加启动仪式。

  活动主办方精心部署、认真设计活动每一个宣传环节。现场既有消防器材展示,更设有现场灭火、火灾逃生、消防大冲关等体验项目活动。现场还邀请海珠消防大队“火烈鸟”乐队进行助唱表演,通过寓教于乐、寓学于趣的方式,使得各参加人员更直观地学习了防火、灭火和火灾逃生自救等相关消防安全知识,活动现场互动气氛热烈。

  启动仪式上,活动主办方还为顺丰快递、申通快递等物流快递业、妇联巾帼志愿者消防宣传志愿队进行授旗。据介绍,当快递员成为消防知识宣传员后,在日常工作中,他们除了送货上门时为客人发放消防安全知识宣传册外,还可在发现消防安全隐患后,提醒相应物业管理公司进行整改,并将相关情况反馈到相关部门。“身为快递员,我们应该积极学习消防知识。”快递员王先生表示,只有自身掌握消防知识,在送快递的时候才能更方便地把消防知识传播出去。

  据悉,宣传月期间,海珠区将加大宣传力度,开展一系列的消防宣传活动,包括特色鲜明的学习活动和启动仪式,在地标性建筑进行亮灯活动,在重点单位、人员密集场所开展消防安全疏散演练活动,联合多个部门进行各式消防培训和消防宣传活动,推动消防宣传“七进”工作等。

  值得一提的是,海珠全区微型消防站共492个,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位志愿消防队伍,配备必要的消防器材,建立重点单位微型消防站,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作,为消防事业做出巨大贡献。