海珠警方全力保障2019广州马拉松赛安全运行
首创“警察护跑团”获街坊点赞
“警察护跑团”成为赛场上一道亮丽的风“警”线。
民警执勤保障赛事安全顺利举行。受访者供图

  信息时报讯(记者 刘诗敏)2019广州马拉松赛(下称“广马”)日前在广州圆满顺利举办。记者获悉,为做好赛事安保工作,海珠警方提前制定周详的安保工作方案,投入充足安保力量,采取了一系列强有力的措施,全力保障赛事的安全运行。

  全力保障赛事安全顺利

  据介绍,今年广马吸引了3万名来自多个国家和地区的运动员分别参加全程马拉松、半程马拉松比赛。本届马拉松赛道继续围绕“一江两岸”设置,起点为天河体育中心南广场,全程终点在花城广场,半程终点在广交会展馆北广场。

  比赛期间,海珠警方组织安保力量提前到达岗位,开展工作部署如提前备好铁栅栏,安置好道路标志,引导交通管制等。记者了解到,不少民警从凌晨5点,连续执勤超过9个小时,全力保障赛事的安全进行。参战民警履职尽责,文明执勤,会同组委会工作人员和志愿者,科学、有序地疏导各赛段沿线群众和车辆,维持好现场秩序。

  “警察护跑团”护卫平安

  值得一提的是,今年广州警方创新安保方式,通过“警察护跑团”加强赛道内外紧密合作,为切实保障赛事安全保驾护航。

  在广马赛道上,身着蓝白色战袍的“警察护跑团”奋勇向前、护卫平安,成为了赛场上一道亮丽的风“警”线,不少跑友和沿途市民群众都在呐喊“警察叔叔加油”。据了解,这些“警察护跑团”成员多是平时热衷运动的健身儿,同时不少人也都经过专业救护知识培训。他们在享受马拉松比赛的同时,也承担着守护其他选手安全、处理紧急事务的职责。

  “很多大型活动,都看到警察在守护安全,他们真的很辛苦。”市民吴先生表示,能在赛道上看到警察一起奔跑的身影,感觉更有安全感,也感觉这些警察很可爱,“我们都手动点赞!”

  海珠区方面表示,“警察护跑团”成员作为马拉松爱好者参与比赛的同时,也承担保障其他选手安全、处理紧急事务的职责,与赛道外固定安保队伍密切配合,形成立体式综合安保新模式,确保系列赛事绝对安全和万无一失。