女职工休产假,工资怎么发?

  信息时报讯 (记者 唐硕) 11月9日,天河区劳动保障监察综合执法大队石牌中队(以下简称“石牌街劳动监察中队”)在前台接待了一起书面投诉:在石牌街道辖内某公司做行政前台的陈女士认为在其2018年休产假期间公司发放的产假工资不合理,与公司多次协商未果后,请求公司办公所在地主管劳动监察单位介入协调处理。接到投诉后,11月13日,石牌街劳动监察中队前往该公司进行“一诉全查”。11月29日,陈女士获得单位赔付的产假工资,事件得以完满解决。

  女职工产假工资低于生育津贴

  2018年4月,在石牌某公司工作5年的陈女士顺产诞下女儿后开始休产假,前后共休了178天。期间,该公司每月为其发放产假工资约3600元,扣除“五险一金”费用后,其每月实际到手2900余元。由于此前陈女士所在用人单位已为其办理广州市生育保险,并按时足额缴纳生育保险费,所以陈女士按规定享受相应的生育保险待遇。

  根据《广州市职工生育保险实施办法》规定,参保人顺产的应休产假98天,在此期间生育保险基金应按照参保人生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发。用人单位上年度职工月平均工资,按照社会保险经办机构核定的本单位上一自然年度参保职工各月工资总额之和除以其各月参保职工数之和确定;用人单位无上年度职工月平均工资的,生育津贴以本单位本年度职工月平均工资为基数计算。

  根据陈女士所在单位上年度职工月平均缴费工资计算,在陈女士法定休产假的98天内,陈女士应得的生育津贴总额为16000余元。而该公司在此期间发放的产假工资总额为11000余元,低于陈女士应得的生育津贴费用,需要补偿差额4000余元。产假后,陈女士向公司人事部提出申请,要求补足差额,但公司多次以需要上报总部等待批复等理由未给予答复。

  协商未果请劳监中队介入解决

  今年11月,陈女士提出辞职,向公司办公所在地主管劳动监察单位——石牌街劳动监察中队投诉,请求石牌劳动监察中队介入解决。收到投诉后,11月13日,石牌街劳动监察中队前往该用人单位核实情况,并开具了《劳动保障监察询问通知书》实行“一诉全查”,要求用人单位提供营业执照、法定代表人身份证件、员工花名册、就业登记表、近三个月的工资发放签收表、转账记录证明及考勤记录表、就业登记表、全部员工的劳动合同、社会保险分险种申报汇总表等资料,以了解该公司遵守劳动保障法律、法规的情况。

  石牌街劳动监察中队的工作人员了解到,该公司规定的产假工资计算方式与《广州市职工生育保险实施办法》不符,经过协商和调解,该公司用人单位正视此问题并进行改正,愿意补偿陈女士产假工资差额,并按《广州市职工生育保险实施办法》修正公司产假工资计算方式。

  11月29日,石牌街劳动监察中队的工作人员通过电话回访陈女士,了解到她已与公司协商好并收到了公司补偿的生育津贴差额,事件得以完满解决。

  知多D

  生育津贴产假工资

  发放主体不同

  职工休产假期间工资应该怎么领?生育津贴和产假工资是一回事吗?事实上,生育津贴和产假工资发放主体不同。生育津贴是国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。产假工资则是公司在女职工产假期间所发放的产假工资。二者不可同时兼得,女职工休产假期间,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。

  根据广东省职工生育保险规定第十七条规定,生育津贴高于职工原工资标准的,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。职工依法享受的生育津贴,按规定免征个人所得税。

  也就是说,生育津贴低于本人原工资标准的,差额部分由用人单位补足,高出部分不做扣除。