曾献青春与热血 无悔奋斗的岁月
  邓永泉。
  信息时报记者
  唐硕 摄

  人物:邓永泉,天河区石牌街东海社区党支部成员。

  石牌街东海社区党支部有一位78岁的老党员,他曾经为党支部全体党员上过一堂《共产党员要努力搞好家风建设》党课,受到广泛好评。这位老人一生践行着自己的入党誓言,不忘初心。他就是邓永泉。

  出身贫寒,工作踏实肯干

  邓永泉1941年6月出生于梅州兴宁,祖籍潮安,20世纪初,父母为避日寇逃难到梅州兴宁。旧社会居无定所,饥寒交迫,生活十分艰难,父母靠做小生意养活一家人。

  16岁那年,邓永泉的父亲因病过世,母亲工资收入微薄,家里还有四个妹妹尚年幼。于是邓永泉担起了家庭的担子,打零工,干重活,1958年,邓永泉到兴宁农业机械厂(后改名为“广东兴宁通用机械厂”)当学徒,1960年1月在韶关钢铁公司工作。

  因为工作吃苦耐劳、踏实肯干,1960年3月,邓永泉被公司调至广州沙面做采购工作,对比家乡,初来到广州沙面的邓永泉仿佛来到了“花花世界”,然而他依然保持着勤俭节约、艰苦朴素的作风,不舍得吃好的穿好的,将钱都省下来寄回家中补贴家用,工作上也更加卖力,还被单位评为了特等劳动模范。

  同年9月,邓永泉被公司推荐至北京冶金建筑学院学习工业与民用建筑专业,后到长春冶金建筑学校读书。在班里,19岁的邓永泉是年纪最小的一个,他珍惜得来不易的学习机会,专心致志、勤奋学习,每天都是班里最早一个来、最晚一个走,为自己的专业学习打下来了扎实的基础。

  1964年,邓永泉从学校毕业,被分配到位于湖南郴州的黄沙坪铅锌矿(简称为“黄沙坪矿”),从技术员做起,先后担任工程队副队长、基建科长、扩建办主任。在此期间,因为工作业绩突出,态度兢兢业业,邓永泉被单位评为“五好标兵”“学毛著积极分子”。

  1965年12月,经厂里人介绍,邓永泉正式入党,如愿成为一名共产党员,从此,一辈子为人民服务成为了他的初心。

  热心助人,帮老乡垫付医疗费用

  1966年3月,邓永泉担任黄沙坪矿团委书记,在工作和日常生活中吃苦耐劳、关心群众,常热心为身边人排忧解难,学雷锋做好事:勇救落水同事、不顾个人安危扑灭修车司机身上的烈火使其得救……

  有一次,邓永泉的同事小孩发高烧,但同事加班抽不出时间照顾,邓永泉热心伸手相助送人上医院看病,到了医院安顿好同事孩子后,邓永泉在挂号窗口碰到一位没钱治病的农民,于是邓永泉将身上带的5块钱全部拿给了老乡让他去看病,这5块钱在现在看来不算什么,但在当时是邓永泉差不多半个月的生活费。

  在邓永泉看来这不过是顺手帮忙的一件小事,没想到过了几个月后的端午节,这位农民来矿上挑粪,偶遇邓永泉,为表感谢,激动地拉着邓永泉去家里吃粽子。邓永泉几番推脱难以抗拒老乡的盛情相邀,于是在下班后走到几公里外的老乡家,与老乡共度端午节。

  1975~1991年,邓永泉从基建科科长升任黄沙坪矿党委办主任,后升至副矿长、党委书记,任职期间他不改认真工作的劲头,每年底仍和一线工人一起下井检修,在任职期间,黄沙坪矿工业产量从24000吨/年升至36000吨/年,单位荣获省一级以上的荣誉称号有54个。他个人被评为湖南省劳动模范,受到中央表彰,成为有色金属系统标兵。

  1992年,邓永泉被调任中国有色金属海南公司担任党委副书记,离开了他奉献了28年青春的黄沙坪。回想起自己曾经在黄沙坪的成长和工作,他说:“曾献青春与热血,无悔曾作坪矿人”。

  信息时报记者 唐硕