穗园社区开展中医养生保健讲座
摆脱头痛轻松生活

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 石牌地区妇联) 进入秋冬季节,气温反复变化,早晚温差大。由于老年人睡眠质量下降、抵抗力下降、气温多变等原因,不少老人表示自己平日里深受头痛困扰。为了帮助大家舒缓头痛的症状,11月28日,石牌地区妇女联合会和穗园社区妇女之家联合石牌街长者服务中心、嘉禧护理站在穗园社区居委会开展“摆脱头痛,轻松生活”社区健康教育讲座。

  本次讲座由嘉禧护理站杨医师主讲,吸引了70多名长者参加学习。杨医师主要传授了《黄帝内针》的手法教学。在大家殷切的期望中,杨医师首先讲述了《黄帝内针》一书的起源,然后杨医师从中医的角度,介绍了内针的治疗原则。

  杨医师还通过图示及现场演示的方法,生动形象地向长者们讲解如何利用按摩穴位的方法针对不同的头痛部位进行舒缓。长者们认真倾听,用手机或笔记下重要信息。最后,杨医师面诊并解答了部分长者的提问,同时现场还为一位长者进行穴位按摩舒缓头痛。

  本次讲座发挥社区长者“老有所学”精神,来参加讲座的长者都表示自己学到了舒缓头痛的知识,以后可以针对不同的情况自行进行按摩舒缓,觉得很开心。