石牌街龙口小区微改造进行时
旧貌换新颜 生活环境大提升
  小区广场改造前。
  小区广场改造后。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 张小权)老旧小区微改造,无疑是关乎民生利益的大事。根据市、区对老旧小区微改造工作部署,石牌街道坚持以人民为中心的发展思想,稳步推进老旧小区微改造,不断改善市民生活环境、提升城市品质。

  其中微改造小区之一龙口小区位于天河路与龙口西路交汇处,属于石牌街龙口西社区,于1993年建成。小区占地面积38000.19平方米,总建筑面积83764平方米,居民户数873户,人口2700人,共有9栋住宅楼,15个梯口。

  成立建管委,入户征询业主意见

  从2018年4月份启动龙口小区微改造工作以来,石牌街组织指导小区成立微改造项目建设管理委员会,并在小区内设置微改造专项宣传栏,张贴微改造工作和政策等宣传海报,组织开展宣传发动工作。组织建管委入户派发《致小区全体业主的一封信》和《微改造内容、标准及意见征询表》,征询小区居民的微改造意见和对小区渗漏情况进行摸查,很好地完成了入户征询工作。截至2018年5月31日,共计征询524户居民意见,同意改造的业主户数524户,居民改造意愿达到60%。

  小区现状摸查,组织开展三线整治

  石牌街积极配合项目业主单位组织房屋安全鉴定、测量、地下管线物体探测等单位开展小区基础设施、公共配套、日常管理等现状进行摸查,核实小区基础数据。同时,石牌街也积极组织开展微改造小区三线整治工作,召集各相关部门和运营商召开小区“三线整治”沟通协调工作会议,委托第三方单位分别对小区供电线路、通信线路设计改造方案。

  整合力量,拆违清理美化环境

  按照天河区老旧小区改造前环境综合整治工作标准,石牌街积极开展小区环境综合整治工作,组织相关力量对小区的临时乱搭建、广告招牌、天面违章建筑进行拆除,共计拆除违章乱搭建约3000平方米。清理小区乱堆放杂物、天面生活垃圾、卫生死角等,清理垃圾杂物约81.06吨,有效改善了小区的环境卫生状况。

  积极协调,协调解决施工问题

  在前期环境综合整治和具体施工改造过程中,石牌街积极搭建沟通平台,组织小区业主、物业、社区居委会与项目业主单位区代建局召开沟通协调会议20余次,及时化解改造过程中产生的居民矛盾及遇到的各种问题。例如积极协调武警大院与龙口小区危墙问题,经过与武警大院多次沟通,最终同意纳入微改造当中进行拆除重建,同时积极协调各运营商对危墙上附着线路进行迁移;为了配合施工队进场施工,还积极协调小区物业及石牌村改制公司三骏集团,临时协调车位近80台,确保工程进度顺利开展。

  消除隐患,提升居民幸福感

  在前期充分征求居民的微改造意见的前提下,按照微改造方案,对小区公共区域、房屋本体等方面进行微改造,内容涉及三线整治、楼梯间修复、设置垃圾分类收集点、路面修复、天面防水、道路系统改造、安装空调冷凝排水管、改造活动广场、增设休闲设施等各方面,优化居民生活环境,提升小区居民的生活质量,消除隐患,让居民获得更多幸福感。