六旬老人组队 串珠义卖献爱心
因志趣相投结缘,多数队员连续几年被评为“岭南街十佳志愿者”
  由老人家组成的岭南街爱心手工队。
  信息时报记者 梁启明 摄

  人物:岭南街爱心手工队,多次参与公益活动,将串珠作品义卖为困难家庭筹款

  每逢周一早上,在荔湾区岭南街社工服务站的日托室里总会聚集着一些串珠线的老人。普通的珠线在她们的手中眨眼间就成了蠢萌的小猪、乖巧的小鼠,一个个栩栩如生的玩偶模型跃然桌上。她们都是岭南街爱心手工队的队员,一群因兴趣爱好走到一起的人。

  喜爱串珠手工因兴趣结缘

  岭南街爱心手工队是由岭南街部分爱好手工制作的长者共同组成的一支社区志愿服务队伍,目前共有骨干成员8人,年龄大多已过六旬。除了平时利用闲暇时间一起交流制作手工外,她们还协助社工站开展公益服务。她们制作的串珠模型经常用作义卖,为辖区困难家庭筹集善款。

  好姨是手工队的骨干成员之一,手工队刚成立时就加入了。她告诉记者,小时候家里经济条件不好,毛衣都是自己一针一线织成,久而久之,逐渐喜欢上了手工活。一次偶然的机会,好姨认识了串珠这种手工制作,便与几名同样住在岭南街的老人一起研究起来。

  尽管串珠看上去简单,但做起来却有些难度。像一只手掌心大小的老鼠模型,制作下来至少需要40分钟,而一些体积较大较为复杂的动物模型,有时需要好几个小时才能完成。

  平时,好姨总会叫上三五知己一起到社工站的日托室做手工。大家一边切磋技艺,一边聊聊家常,小小的房间里洋溢着愉快的笑声。日复一日,凭借着对手工的热爱,大部分队员都坚持下来了,时间一过就是8年。

  制作生肖作品义卖献爱心

  串珠除了作为兴趣,她们也会将串珠作品拿去义卖。平时只要社区开展公益活动,岭南街爱心手工队的队员总会把自己制作的手工作品拿出来,把自身兴趣融入公益理念中。

  在今年春节的越秀花市义卖活动中,为了结合“猪”年特色,爱心手工队的队员们特意制作了一款可爱的小猪串珠模型,受到了不少街坊的欢迎。在即将到来的鼠年,手工队表示将延续今年的传统,继续制作十二生肖系列模型,为辖区有需要的困难人士筹集善款。

  由于这支队伍热心社区公益服务,多数队员连续几年被评为“岭南街十佳志愿者”。大部分队员表示:“尽管年纪大了,但还是希望能通过这种方式去帮助更多有需要的人,为辖区尽一份职责,更尽一份爱心。”

  信息时报记者 梁启明