快来十三行邂逅你的冬日“伴侣”
各大店铺已上新冬装,部分羽绒低至100元一件

  □本版撰文/摄影 信息时报记者 梁启明

  

  近段时间,广州终于有了入冬的气息,一夜之间,不仅走在路上的行人裹上了厚厚的大衣,就连十三行的各家店铺也都早早换上各式冬装。放眼望去,羽绒、棉服、毛衣、棉裤……光看着就已经能感受到一股暖意。要是你还没选购好今年的冬装,别急,相信这里一定能找到让你心仪的那位冬日“伴侣”。

  冬装陆续上市 店主教你辨别真伪羽绒

  近日,记者穿梭于十三行各大服装店时看到,不少店铺已经换上了冬装,各种羽绒、棉服时下正处于热卖当中,不少店家在门前打着“全场羽绒,七折”等标语,吸引了过往路人进店选购。

  一名顾客告诉记者,每年秋冬交替基本都会过来十三行买衣服,今年也不例外。像平时在商场看到的普通羽绒服,售价基本在500元以上,这里只需要300元不到,便宜了将近4成。还有顾客表示,现在市面上的羽绒服质量大多参差不齐,更有不少是在衣服里面掺杂混合棉,跟外面相比,在批发市场购买相对要放心一点。

  一名做羽绒服买卖多年的店主分享了他的经验。他表示:像这种用合成棉制成的羽绒服,往往是在衣服外层的中间处铺上一层羽绒,而内里的地方则铺上合成棉,买时只要用手里外仔细摸一下,如一面摸出一些毛梗,而另一面却非常柔软平滑的话,就有可能是劣质产品。另外还可以通过闻衣服表面是否有一股腥气味,用手拍打衣服表面看是否会出现尘土,掂量羽绒服是否够轻盈等,都是分辨真伪羽绒服的有效方法。

  部分冬装特价出售 轻薄羽绒马甲受青睐

  行走之余,记者还发现,不少店铺门前还推出了一系列特价冬装,价格大概在100元到150元一件不等,而当中就不乏轻薄羽绒的身影。

  “之所以越来越多人选择购买轻薄款羽绒,主要还是其比较能显瘦身效果。”一名店主说。据了解,一些冬季羽绒服往往由于过于肥大,套在身上往往容易显得臃肿且没有气质,特别对于一些本身身材就比较肥胖的人来说,远远望去就像裹上了一张厚厚的“棉被”,这对于现在很多既要温度又要风度的年轻人来说,显然不是他们的首选。除此之外,轻薄羽绒跟常规羽绒相比价格也更加便宜,有时出门远行或者感觉热了脱下来拿在手上也方便携带。

  除此之外,像部分羽绒马甲也受到不少年轻人的青睐。记者发现,像一些带有促销字样的亮面材质羽绒马甲,价格大多在80元一件,还有两件150元的优惠套餐。

  “对于一些平时喜欢球类运动的年轻人,穿羽绒服可能会有碍于肢体伸展,这时不妨搭配一件轻薄的羽绒马甲,贴身之余又不妨碍双臂活动,而且亮面材质又不失潮流元素,穿着看上去也倍显精神。”一名店员介绍道。

  毛绒围脖受女性消费者追捧

  除了挑选一款适合自己的冬装外,一条好看的围巾对于广大女性来说也是冬日里的防寒必备品。

  在十三行的部分女性饰物店里,记者发现已经有不少女顾客在为自己挑选一条合适的围巾。其中,一款名为“交叉毛绒围巾”的围脖更因其乖巧可爱的造型和亲民的价格而受到不少年轻姑娘的追捧。

  据店员介绍,这种交叉毛绒围巾主要是仿獭兔毛制作而成,毛绒绒的戴起来非常舒服,再加上围巾本身就呈交叉状,平时只需要往头上一套就戴好了,十分方便。除此之外,部分毛绒围巾还会在末端带有两个小球,十分可爱,套在脖子上显得甜美年轻,对于广大喜欢扮靓的女生来说最适合不过。

  目前这款围巾售价大概在15元到20元一条,还没入手围巾的朋友不妨可以考虑入手一条。

  围巾挑选小攻略

  冬季来临,如何选择一条适合自己的围巾,佩戴在脖子上,不仅可以彰显自己的风度,对于某些人来说还可以弥补某些不足。那么,我们在日常挑选围巾时应该注意哪些地方呢?

  购买时,可以用手捏一捏看看围巾面料是否柔软,观察其复原性,如果复原性好,一般来说是比较好一点的围巾。

  对于肩膀比较窄的人,可以选择加长型的围巾,这样就可以将围巾的两端斜搭在肩膀上,让人看上去显得肩膀宽厚一点。

  对于脖颈较长的男性,可以选择稍微厚一点的加长款围巾,这是为了方便把围巾围在脖子上,使脖子看上去显短些;而对于女性朋友,就适宜用宽松一点的可以绕脖子的丝巾。

  对于身材高大的人,一般来说适合选择长一点的围巾,看上去会显得落落大方;对于身材娇小的人,则要选择长宽比较适中的围巾,这样能显得匀称利落一点。

  对于肤色较为白净的人,可以挑选色彩比较鲜艳的围巾,能让你看上去更有朝气,更加青春,有活力。

  对于脸部较大,或者身材较胖的人,不要选大格子花纹的围巾,这样会让你显得更加胖,相对的可以选择细腻一点的小格子的,或者纯色的围巾。