文化公园三大传统花事活动之一的羊城菊会开幕,50种颜色独株大立菊亮相
大立菊扎作技艺申请市级“非遗”
  游客在菊花造型景组前拍照留念。
  各色菊花灿烂绽放,吸引了不少摄影爱好者。
  今年羊城菊会展出菊花主题景组18座。

  信息时报讯(记者 张一冉)11月16日,广州历史最悠久、连续举办时间最长的专业菊花展览,文化公园三大传统花事活动之一的第60届羊城菊会正式开幕。

  记者了解到,为传承菊花扎作技艺,文化公园已为羊城菊会申请“非物质文化遗产”。同时,文化公园还将举办“守初心·传菊艺”为主题的羊城菊花展览会回顾展、岭南传统大立菊现场演示活动,以及60届羊城菊会创新发展研讨交流会等系列活动,通过对羊城菊会的历史进行认真梳理,追流溯源,展示菊花栽培的技艺,研讨对菊花文化的传承与创新,力求将菊花文化发扬光大。

  菊展期间,文化公园还举办丰富多彩的配套活动,让市民充分感受到菊花、文化交相辉映的迷人魅力,享受菊艺、书趣完美融合的无限乐趣。

  菊会配套活动为历届之最

  此次菊会以“菊赞新时代”为主题,展出菊花主题景组18座,艺植造型菊70座、扎作造型菊40座,品种菊近500种,大立菊、悬崖菊、盆景菊、树菊等艺菊500多盆,及各类时花、地被菊、盆菊近30000盆。

  为进一步宣传菊花文化,羊城菊会的办展形式每年都力求创新。和往届不同,本届菊会推出了一系列别出心裁的菊艺文化活动。菊会期间还组织了18场配套活动,在宣传菊会文化的同时,拉近广大市民、高校学生与传统菊艺之间的距离。

  彩色独株大立菊首次登场

  工作人员介绍,为了让市民游客有机会欣赏到更优秀的菊花品种,今年文化公园引进了500个近1000盆新品种菊花,包括“紫龙探爪”“紫云飞月”“春日剑山”“国华秋舞台”等。其中,多达50种颜色、近200朵菊花的独株彩色大立菊更是首次登场。

  新颖的品种中,还有首次展出的三层金色大立菊,这是对传统大立菊扎作的一次创新和升华,届时市民游客可以欣赏到一株菊花展示三个球形的独特景观。

  现场展示大立菊扎作过程

  此次菊会,文化公园专门邀请了广州资深的大立菊扎作师傅张苏、李鉴波、罗干真、范健林等人现场演示岭南大立菊扎作的全过程。据悉,为传承菊花扎作技艺,文化公园已将羊城菊会大立菊扎作技艺申请为市级“非物质文化遗产”。