“三九”天灸开贴签约家庭医生有优惠
天灸总价120元,街坊到社区卫生服务中心即可贴药

  信息时报讯(记者 邓睆)三九天是一年中气温最低的时候,需要提升人体阳气,温通经络。三九天灸不仅有防病养生的效果,还能对未病治疗起到很好的效果。近日,记者从岭南街社区卫生服务中心了解到,今年的“三九天灸”又来啦!街坊不用跑到大医院,在社区卫生服务中心就可以贴。

  华林街社区卫生服务中心

  “三九”天灸治疗期

  灸前加强:

  2019年12月13日 星期五

  一九:

  2019年12月23日 星期一

  二九:

  2019年12月31日 星期二

  三九:

  2020年1月9日 星期四

  灸后加强:

  2020年1月17日 星期五

  贴药时间:

  8:00-12:00、14:30-17:30

  

  岭南街社区卫生服务中心(与华林街社区卫生服务中心为同一家)

  地址:十八甫路23-29号二楼理疗康健室

  电话:81888009-827

  价格:

  天灸总价:120元,即24元/次(可以使用医保)

  温馨提示:对于已经签约家庭医生的街坊,还会享受一定的优惠。具体的优惠金额,可在就诊时向医生咨询。如果需签约,请提前找全科医生办理。

  华林街社区卫生服务中心康复科叶医生强调,如果街坊错过贴药时间,可在三天内到中心补贴。“一般来说,推迟三天左右都可以过来补贴。再晚一点,就会跟下一贴的时间过于接近,药效也会不好。街坊如无特殊情况,最好当天来中心贴药。”除此之外,叶医生还强调:“无论是三伏还是三九,天灸的治疗最好持续三年,这样效果会更好。而且,一定要连续三年,中间不要有隔断。”由于升级改造,目前中心一楼仍在装修。街坊去社区卫生服务中心时要记得注意安全。

  贴药治疗范围:

  呼吸系统疾病:支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎、反复呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、老年慢性支气管炎、虚人感冒等。

  消化系统疾病:胃痛、慢性胃病、慢性肠炎、胃肠功能紊乱、消化不良等。

  运动系统痛症:颈椎病、肩周炎、腰腿痛等疾病。

  儿科疾病:调节免疫、增强体质、支气管哮喘、反复咳嗽、体虚易感冒、厌食、泻腹、遗尿、消化不良、汗症等。

  中医辨证为虚、寒性疾病。

  贴敷注意事项:

  贴药时间一般为成人4小时,小儿2小时;贴敷后皮肤均有热感,因个人均有耐受性不同,以皮肤感觉和耐受程度来观察,如感到非常不适,请提前揭开药膏,避免灼伤皮肤。

  贴敷当天禁食生冷、油腻、过咸、过油、辛辣的食物。

  贴敷后皮肤出现红晕属于正常现象,严重者可外涂皮肤软膏减轻刺激。如贴药时间过长引起水泡,应保护创面,避免抓破感染,发泡时应涂抹烫伤药膏或到医院处理,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头以及鱼虾、生鸡等易致敏食物。

  个别出现皮肤敏感者,可涂抹抗过敏药膏或前来就医。

  天灸贴药治疗需坚持(每年三伏天灸和三九天灸均要贴药,中途不要中断),对巩固治疗效果、增强体质和抗病能力非常有利。

  天灸禁止人群:孕妇以及2岁以下婴幼儿、强过敏体质、皮肤长有脓包、疖以及皮肤破损者、疾病发作期的病人、肺结核活动期的患者、严重先天性心脏病、严重精神病、糖尿病控制不良者、恶性肿瘤等质性疾病患者。

  贴敷后当天不要洗冷水澡。