2019年岭南街十佳志愿者“出炉”

  信息时报讯(记者 郭展鹏)11月30日,岭南街社工服务站开展了主题为“弘扬家国情怀,共享文明社区”——岭南街志愿服务表彰暨居家养老服务推进活动。

  活动紧紧围绕“弘扬家国情怀,共享文明社区”主题,一方面通过志愿服务表彰、歌舞表演、历史文化介绍,展示社区志愿服务的精神风貌,见证政策助力社区长者生活改善的成果;另一方面邀请广州市中医院、十三行博物馆、海景美发等辖区内党组织、企业合作,在岭南街扬仁西社区提供便民服务,彰显党员“初心”。

  今年,广大岭南街居民和团队积极参与街道各部门、各社区居委会和社工站组织的志愿服务,从文明倡导、为老助残、环境美化等多方面为社区发展贡献力量。为表达对志愿者的感谢,活动方设置了十佳志愿者、杰出志愿者、优秀志愿服务团队等个人和团队奖项,分别表彰过去1年中表现出色的岭南街志愿者。

  此外,现场由社工站社工和居家养老服务平台工作员,对街道和社区重点关注的居家养老服务、垃圾分类工作等民生工作进行宣传介绍,多方面、多角度呈现岭南街历史人文风情,让居民享受到丰富多彩的志愿服务体验。

  “哇,画出来和打印的一样!”在摊位展示部分,十三行博物馆的文化体验摊位前的小朋友们阵阵惊呼,这是十三行博物馆“送展入社区”服务的一次尝试。结合近期博物馆的展出主题,工作人员带来了“通草画制作”的文化体验,参与活动的居民可以到摊位前领取通草纸和卡纸相框,使用水彩在通草纸上作画,或选择喜爱的图案,盖上通草纸后透过通草纸映出的图案用水彩描边、填色,放在相框里。问及通草画体验的设计由来,工作人员表示,岭南街有许多值得了解和记忆的历史,希望通过新颖、有趣的体验活动,居民可以对社区历史文化产生兴趣,进而去学习和推广。