岭南街社区慈善基金正式启动
属荔湾区首个由街道、居委、社工、社会组织等多方联动的社区慈善基金,逾200户困难群众受益
  岭南街向爱心企业代表回赠慈善捐赠纪念牌匾。

  信息时报讯(记者 郭展鹏)12月2日上午,荔湾区岭南街在文化公园中心台开展“大爱有声,慈善岭南——广州市慈善会岭南街社区慈善基金启动仪式暨2019年度岭南地区慈善捐赠答谢活动”。广州市慈善会、荔湾区民政局、岭南街及荔湾区各街道居民代表共400余人参加。

  广州星姿韵艺术团合奏民乐《喜洋洋》,为活动拉开序幕。此外,男声小组唱《我的太阳》,舞蹈《我和我的祖国》博得了观众的阵阵掌声。活动的“重头戏”,是岭南街社区慈善基金揭牌。卷轴缓慢打开,意味着岭南街社区慈善基金将逐步筹集更多社会资源,助力社区稳步发展,为社区居民的幸福生活增添浓墨重彩的一笔。

  现场,岭南街社区慈善基金把链接到的昱科环球储存科技(深圳)有限公司捐赠价值20万元的大米营养包,送给荔湾区困难群众和荔湾区对口帮扶的连州市困难群众,助力打赢新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  活动上,市慈善会介绍了创建“慈善之城”“社工+慈善”战略实施具体要求。并希望岭南街社区慈善基金启动后,能进一步推动做好民政部门三个聚焦工作,进一步筹集社区各方资源,进一步助力社会治理创新。

  记者获悉,岭南街着力打造“慈善 + 社工 + 志愿者”战略协同发展运作社区模式,以社区基金为载体构建基层社区治理平台,发挥“由社区来,到社区去”的策略优势,营造“人人慈善为人人 ”社区氛围。

  岭南街道办事处主任李建华指出,岭南街社区慈善基金是荔湾区首个由街道、居委、社工、社会组织等多方联动的社区慈善基金。基金在2019年6月挂牌成立以来,在短短数月内,已经在社区扶贫、济困、扶老等方面开展了切实有效的行动,共筹集到各类资源和资金共约70余万元,为辖区内超过200户困难群众提供生活物资支持,并完成居家安全改善和消防安全改善服务共14户。

  接下来,岭南街社区慈善基金将会以更大地力度去链接各方资源,努力拓展捐赠范围和规模,并把慈善资金真正落到实处、救到急处、用到难处,为“决战脱贫攻坚 助力乡村振兴”和岭南实现老城市新活动作出积极贡献。