“歹徒”闯入幼儿园?别怕!这是防暴恐演练
演练中,孩子们纷纷躲藏在隐蔽位置。
演练后班级教师对孩子们开展安全教育。
  幼儿园供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 瑜翠园幼儿园)“当当当……坏人来啦!坏人来啦!”伴随着一阵急促而响亮的警告声,一名戴墨镜的歹徒手持“危险武器”强行闯入幼儿园。正在户外参加体育运动的小朋友来不及惊愕,就在老师的组织下有序地疏散到安全地点,另一位老师迅速关紧教室门窗……别担心,这不是真正的暴力袭击,而是瑜翠园幼儿园在11月20日下午进行的防恐防暴演练活动。

  为了有效防范幼儿园发生暴力事件,增强师生面对突发恐怖事件的防范意识,提高师生面对恐怖事件的自护自救及有效逃生避险的能力,瑜翠园幼儿园组织开展防恐防暴应急疏散演练。本次演练中,由一名安保工作人员扮演的“歹徒”手持凶器强行闯入幼儿园,安保工作人员随即拿起盾牌、警棍阻挡,并按响室内报警器警示全园危险来临,拨打报警电话。各班教师听到警报声后,在最短时间内组织小朋友们快速有序撤离到就近的安全区域,并及时将门窗关紧上锁,用桌椅等大物件堵住门窗,防止“歹徒”闯入。保安在按响警报铃时迅速拿起防恐防暴工具上前与“歹徒”搏斗,很快就将“歹徒“控制住。

  演练进行得十分顺利。演练后,班级教师在安抚小朋友情绪的同时开展安全教育,提醒孩子如果遇到袭击时不盲目与罪犯搏斗,第一时间判断出可以逃离的方向,分散躲避、逃离,并且边跑边大声呼救,让老师等其他大人听到呼救声后前来营救。