广东金融学院举行“见字如面之朗诵大赛决赛”,学子争做新时代奋斗者
诵读红色家书 牢记时代使命
  一名参赛学生在深情诵读红色家书。学校供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 广东金融学院)“今天收到父亲的来信,训诫谆谆,不忍卒读,鸟能反哺,儿独何心,能不断肠”、“儿决心牺牲个人,以利社会国家,粉身碎骨,此志不渝”、“纵刀锯斧钺加诸颈项,父母兄弟环泣于前,此心亦万不可动,此志亦万不可移”……一封封感人至深的“红色家书”扣人心弦,让所有人沉浸在红色基因所营造的氛围里。11月15日,广东金融学院“见字如面之朗诵大赛决赛”在北教阶梯教室103举行。比赛以“中国梦·爱国情·成才志”为主题,以红色书信为内容,诵读活动为载体,缅怀革命先烈,传承红色基因。

  活动现场,激情四射,掌声阵阵。10位学生选手分别朗诵革命先烈、现代名家、青年榜样等一系列经典书信,有子女写给父母的疼惜愧疚与大义凛然、有丈夫写给妻子的不舍爱恋与献身革命的坚定、有香港警嫂写给孩子的坚毅与大爱、有孩子写给边防军人的感恩与壮志……这些情与爱,感人肺腑。选手们动情地朗读着每一封书信,或饱含深情、娓娓道来、感人至深;或激昂澎湃、热血沸腾,带动着台下观众的情绪,深刻感受中国梦的力量、爱国情的炽热、成才志的远大。

  在谈及聆听红色家书的感受时,马克思主义学院的教师代表李大毅表示:“今天的幸福生活来之不易,一封封红色家书带我们缅怀革命先烈,传承革命精神,弘扬民族力量。”他鼓励学生们要坚定自己的理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

  经典的红色书信诵读,也给在场的大学生们带来了极大的心灵触动。一名观赛学生谈到,“作为一名青年大学生和预备党员,我们要经常思考自己入党的初衷,要将个人理想与中国梦的伟大实践结合起来,成为有理想、有本领、有担当的社会栋梁。”

  比赛最后,评委代表为获奖学生荣颁发各奖项。