“邻里之间,其乐陶陶,这就是我理想的幸福”
  热爱音乐的冯力。
  信息时报记者 曾雯雯 摄

  人物:冯力,龙洞街瑜翠社区热心居民,瑜翠园歌舞团发起人

  信息时报讯(记者 曾雯雯)广州的天气已逐渐变冷,而在龙洞街瑜翠园星光老年之家的排练室里,欢快的歌声穿过初冬的寒冷,温暖着每一个从这里经过的人。走进排练室,只见有人在指挥,有人在弹奏,有人在唱歌……很难想象,眼前这番活力满满的景象竟是来自一群平均年龄超65岁的退休长者,而今年72岁的冯力,则是这个欢乐大家庭的创始人之一。

  组建歌舞团,让老人老有所乐

  从少年时期开始,冯力就十分喜爱音乐,并自学了竹笛、二胡等乐器。参军后,他还成了部队宣传小组的文艺骨干。从青春年少,到花甲之年,冯力在业余时间自学了不少的乐理知识。

  2009年,已退休的冯力随儿子一家搬至龙洞街瑜翠园小区。由于在家闲来无事,冯力和几个同小区爱好乐器的老人聚在一起,经常在小区的花园里演奏。闲谈中,他发现,小区的老人不少,而老人们最大的感慨就是退休后精神上没有了寄托,于是冯力便萌发了把喜爱文艺的老人组织起来,成立一个团队的念头。

  这个想法得到了龙洞街道办和居委会的大力支持。2014年,瑜翠园歌舞团在星光老年之家正式成立,几年间,街道和社区为艺术团投入了一定的经费支持,置办各种乐器、音响、道具。“我们的乐器非常齐全,扬琴、中胡、二胡、大鼓、大提琴……样样都有,真的很感谢街道办和居委对我们的支持和鼓励。”冯力介绍,目前歌舞团由合唱队和舞蹈队组成,已经有50多个团员,都是小区里来自各行各业的退休老人,平均年龄超过65岁。

  歌舞团的成立不但让小区的老人认识了很多志同道合的朋友,晚年生活也因此变得更加充实。冯力说:“有了这样一个大家庭,大家伙就可以在一起自娱自乐,不仅精神上有所依托,还可以通过表演把快乐带给别人。”

  做志愿活动建设美好社区

  为了提高表演水平,团员们坚持每周集中排练两次,大家都很勤奋、认真。瑜翠园歌舞团自成立以来,一直坚持到社区、老人院、学校进行义务演出。如今歌舞团的表演水平越来越高,节目内容也越来越丰富。“从原本单一的器乐演奏,加入了自己创编的舞蹈和表演唱,内容以赞美幸福生活、歌颂新时代为主,也有民歌、红歌。”冯力说,“这种综合性的演出形式最受居民欢迎。”

  如今,附近的很多居民已经成了瑜翠园歌舞团的铁杆粉丝,只要歌舞团有演出,他们必到现场,对老人们的表演也表现出由衷的喜爱。看到大家对演出的喜爱和认可,冯力觉得,平时排练再辛苦也值得。他表示,一定会把义演坚持下去,让街坊邻里在自家门口就能欣赏到精彩的文艺节目,体会到龙洞浓厚的文化氛围。

  除了义演,参加公益、志愿活动也一直是瑜翠园歌舞团的主旋律。自觉为邻居提供帮助,规范小区秩序,宣传垃圾分类、文明养犬,为美好家园贡献力量……在冯力的带领下,这一批阅历丰富又热心肠的退休长者,让社区的正能量日益提升,影响力越来越大,“邻里之间,其乐陶陶,这就是我理想的幸福。”冯力说。