龙洞街86人通过积分制入户资料审核申请
  龙洞街来穗中心工作在接受来穗人员的咨询。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍 通讯员 街来穗中心)近日,记者从龙洞街来穗中心获悉,目前,该街2019年广州市积分制入户工作已结束。据悉,在今年的积分制入户工作中,龙洞街共有86人通过资料审核申请。

  据了解,为方便来穗人员申请积分制入户,市来穗人员服务管理局牵头不断创新举措、优化服务,在2019年工作中推出了不少创新便民措施。一是创新实施“承诺制”,优化申报流程。申请人可按照“预审通过排名靠前人员名单”结合自身排名情况提交原件核验,为申请人提供更多参考依据,大大降低了来穗人员办事成本,减少政府部门窗口受理压力。二是创新“一网通”,深化信息化服务。在今年的积分制入户工作中,来穗人员积分指标数据采集、审核全部在线上完成,实现信息多跑路、群众少跑腿,逐步实现群众办事“最多跑一次”“最好不用跑”。入户审核时间由原来的50个工作日缩短到22个工作日,大大提高审核效率,实现来穗人员和政府部门“双减负”。三是创新信用备案,推动诚信建设。通过政务服务平台中对接市公共信用信息平台,在积分制申请中对存在信用问题的来穗人员予以扣分处理。

  在积分制入户工作中,为进一步提高来穗人员对广州市积分制入户工作详细规定的知晓率,龙洞街出租屋管理员每个星期都会向辖区群众派发积分制宣传资料,共派发宣传单652份。对到前台咨询或者电话咨询的群众,前台工作人员也始终耐心解答,做好各项服务。