历史纳入考试科目,中学历史剧火了
广大附中举办第二届阅读马拉松“历史剧”汇报演出

  信息时报讯 (记者 晏文龙 实习生 黄雪燕) 11月23日,广州大学附属中学(下称“广大附中”)进行了第二届阅读马拉松“历史剧”汇报演出。此次汇报演出是经典阅读马拉松之“悦读历史”大型阅读活动的收官之作,广大附中教育集团成员校及共建帮扶学校200余名师生参与了此次演出。

  提升学生阅读能力和历史素养

  广大附中集团课程建设发展中心主任彭静表示,近几年,广州市中考进行改革,把历史科目纳入考试范围之内。在此之前,很多学校以及老师把历史当做术科来对待,导致学生对历史不感兴趣、不重视。今年广州市教育局发布的《广州市初中学生综合素质评价实施办法》中,对评价学生学业素养的一个重要观测点是:学生是否积极利用公共图书馆资源或学校图书资源,借阅科技与人文类书籍10册及以上,并撰写读书心得体会。为此,广大附中开设了一系列提高学生阅读兴趣、阅读能力的活动。尤其是近年的阅读马拉松活动,以活动为载体,提高学生阅读兴趣、阅读能力。

  广大附中图书馆馆长杨长军表示,每一年举办的阅读马拉松都有不一样的主题,目的是为学生营造一个全民阅读的氛围,跟踪活动的效果。在这一方面,该校每年都会在校内针对初中生进行一次阅读状况调查,一年后再对这一批学生进行同样的调查。两次定量、定性的调查结果对比,用以检验学生在经过开展阅读马拉松等活动熏陶后的阅读变化。

  借阅次数最多同学获奖励

  在阅读马拉松活动中,每个学校都组织历史知识竞赛、手抄报比赛、编演历史剧等活动,普及到每一个学生。杨长军表示,将发挥广大附中教育集团的优势,根据广大附中教育集团的专家团队来确定核心的推荐书目;并且分校可以利用总校的素质资源,请专业团队到学校做巡展、做专题讲座,达到资源共享的效果。

  在阅读系列活动中,组委会邀请了来自中山大学、四川大学等高校的十余名知名学者深入各校开展主题多样的历史学习专题讲座。

  据悉,广大附中的校园里目前设有多间简单、小型的自助图书馆。学生只要有时间,就可在自助图书馆进行自助阅读。同时,图书馆会及时把学生借阅情况发送到学校,学校及图书馆会对借阅次数最多的同学给予一定的奖励,这样的形式能让更多的学生参与到阅读中去。