KET、PET热潮来了 蜂拥报考有用吗?

  □信息时报记者 徐珊珊

  

  晚上11点,家长陈女士还陪着女儿朵朵刷题,她时不时看一眼家长群里的关于KET考试消息。朵朵要参加12月7日的KET考试,每天除了完成学校作业,还要刷KET试题。近年来有超越奥数之势的剑桥英语KET/PET考试屡屡因报名难被众多家长吐槽。KET/PET究竟是什么考试?家长们为何如此追捧?

  改革前赶末班车 秒抢KET/PET考位

  剑桥通用英语考试共分为KET、PET、FCE、CAE、CPE五个等级。最初级的KET以及第二档PET,是目前中小学生参加较多的考试级别。奥数之后,剑桥五级考试正在成为又一“现象级考试”。由于英语在小升初升学竞争中的重要性上升,KET、PET开始受到一线城市家长的热捧。每逢KET、PET报名,不少家长吐槽“太难了”、“根本抢不到,一位难求。”报名成功者纷纷感叹“人品爆发”,而未能顺利报上当地考位的家长则表示“太不顺了”。

  广州家长吴女士说,为了给儿子抢一个12月考试名额,发动全家族成员一起上阵。“煞费苦心的半个小时,三台PC端,一台Mac笔记本电脑、微信群两个(家庭群、PET群)、人工若干,庆幸最后成功报上12月的考试。”吴女士表示,报名成功还是第一步,“最近这两三个月比较辛苦,除了上辅导班,每晚都刷题,希望一次就能考过。”家长何倩告诉记者,报名前她定了3个闹钟,就怕错过时间,“一开放报名后,我就进不去,不断刷新,好不容易进入系统后广州的考点显示已报满名额。”无奈之下,她只能给孩子报名湖南的考点考试。

  据了解,明年KET、PET会更新考试形式,变得更注重考察孩子的实际运用能力。对于那些依靠题库备考的家长来说,今年的考试是最后一次机会,所以大家都抓紧时间赶考。广州新东方优能中学曾老师指出,今年KET、PET考试尤为火爆的原因有两个:一是明年这两级考试要改版,新版将更科学,更贴近生活,更与时俱进,题型将向FCE靠拢,难度增加30%左右,所以很多家长都想挤上末班车。二是下半年取消了培训机构代报,也在一定程度上增加了报名难度。曾老师表示,事实上,剑桥通用英语五级考试并非是一种考试,用测评体系来形容更加准确,就像申请留学、工作需要一个语言能力的证明一样,KET考试要求的单词量为1500~1800,PET要求的单词量是3500。剑桥通用英语五级考试是对小朋友语言水平的一个证明,是针对母语是非英语国家学生测评英语听说读写能力的。

  家长希望为升学加砝码 机构瞄准市场开班

  “如果想提高和证明英语能力可以考,但对小升初影响不大。”一位公立学校的英语老师说。但也有业内人士告诉记者,拿下KET/PET证书能为小升初择校“添砖加瓦”,也是考试热度不断升温的重要原因。虽然学校招生简章上都没有明确要求,但家长们还是认为多一个证书,就多一个砝码。一位民办学校校长告诉记者,学校有自己录取学生的标准,相比考试成绩,学校更看重孩子在小学阶段一贯的表现。面谈时,也会关注学生的口头表达能力、逻辑思维能力、语言综合运用能力等,这些能力比一个证书更有说服力。

  为了让孩子尽快通过考试,不少家长给孩子额外报班。在家长秦女士看来,“拿证”是第一位的,绝不能落后。为此,她买了KET教材,专门为四年级的儿子请了一对一的家教,每周一次课,一次课2个小时600元,一年后考证应不成问题;家长欣欣妈则给欣欣“加餐”PET培训,平时英语课补习之外,还有考前强化班。“仅暑假一个强化班就花了4000多元。”欣欣妈说,学完PET课程加上教材费用,加起来花费近2万元左右,好在孩子五年级就通过了PET。一位家长告诉记者,他给孩子报了寒假冲刺班,作为培训班的“服务”,孩子可优先报名澳门KET/PET,免除抢位焦虑。

  围绕KET/PET考试,各大培训机构这两年也都针对性地开设了各种培训班,争夺这块“蛋糕”。有些机构虽然没有针对KET/PET考试设常规培训班,但应家长要求,还是会组织考前强化班,以便学生熟悉题型和考试形式。而学而思、新东方等大型培训机构也都有考前强化或假期强化班。“目前围绕KET/PET考试的教培市场还是比较混乱,有的师资跟不上,有些培训机构的老师之前并不是教KET/PET,就直接开始培训学生了。”一位教培机构业人士告诉记者,目前培训的方式主要是“刷题”,通过高强度的“题海战术”和“答题攻略”让学生熟悉题型,参加考试,依赖刷题拿到证书。

  备考难度加大 词汇至少需要三轮复习

  2018年9月,剑桥官方网站宣布KET、PET考试将在2020年进行改革。以KET为例,考试改革后阅读部分将由35题减为30题,新增6篇短文的多选题目,作文由1篇增至2篇,并新增看图写作题型,整体考试时间从70分钟减至60分钟。今年12月进行的考试仍按原题型考,是KET、PET考试改革前以旧题型进行的最后一次考试。

  英孚教育国际留学备考中心全国总监李希表示,KET/PET现在的考试形式已沿用了多年,题型和内容出现老旧现象,已与现代社会的英语学习要求出现脱节,改革势在必行。KET/PET改革的方向主要在以下5点发生变化:阅读难度和分量增加;语法运用要求提高;对写作能力更加重视;口语增加考生发挥空间;成绩报告等级变更为A、B、C。

  广州新东方优能中学曾老师表示,在2020年KET、PET的考试改革中,口语和写作部分灵活性加强,考生有更多的发挥空间。而阅读部分难度和题量提高,同时也更换了部分不符合青少年逻辑思维的题型。听力部分总体变化不大。考试改革的目的是实现不同难度级别之间的平稳过渡,可以看到,改版后的KET、PET题型逐渐向FCE的题型靠拢,考试内容也变得更科学,更灵活,更贴近生活,与时俱进。改革后,不管是题型还是内容上,整体的难度都提高了,因此对考生各方面的综合能力要求也随之提升。

  专家建议,一般来说,最好能提早半年时间,让孩子熟悉词汇、题型、考试模式。在备考过程中,词汇是基础,词汇书最好能进行至少三轮的复习。阅读是拉分的关键点,也容易失分,因此考生要注意保证阅读量,熟悉题型。听力则可分为精听和泛听两部分进行练习,多听多练。口语是大多数考生不擅长的部分,平时讲练较少,这个板块需要大量的练习。