“黑五”购物节 新营销模式成亮点

  □信息时报记者 卢云龙

  

  上周五是海淘电商关注的一年一度“黑五”购物节。虽然该购物节受到“双11”和“双12”的夹击,但跨界电商平台之间在这个节点的竞争依然激烈:11月25日,亚马逊在拼多多开设快闪店,运营至12月底;天猫国际人造肉国内零售首发;京东海囤全球更名“京东国际”;洋码头海外直播战“黑五”;唯品会感恩黑五开启“真3折”购物狂欢……有业内分析认为,跨界电商交易额一直稳步上升,市场需求大。专家同时提醒消费者在购买海外商品时要注意消费陷阱。

  巨头抱团“黑五”卖货

  “黑五”购物节起源国外,时间定在11月的最后一个周五。在此期间,先后有国内电商打造的“双11”和“双12”网购节。虽然“黑五”面对网购节促销夹击,但销售成绩依然乐观。据网经社电子商务研究中心监测数据显示,2018年中国进口跨境电商交易规模达19000亿元,同比增长26.7%。截至2018年12月底,我国经常进行跨境网购的用户达8850万人,同比增长34%,越来越多的消费者开始海淘购物。与此同时,去年“黑五”在线销售创下62.2亿美元的纪录。有多年海外购经验的广州白领刘女士告诉记者,“黑五”购物节主要做海外知名品牌的产品促销,和“双11”购物节有明显不同。

  今年“黑五”的亮点之一,是各电商平台之间的联手合作。通拓科技集团合伙人李鹏博接受记者采访时表示,黑五的竞争,巨头们今年呈现抱团格局:传统巨头天猫国际,在收购考拉后,成为跨境进口领域的“垄断平台”,京东再次调整进口业务,将一般贸易进口和跨境电商进口合并,统称京东国际;拼多多联合亚马逊海外购,推进平台升级,以求在黑五这样的高端细分市场占领份额。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青指出,“黑五”海淘大战电商形成“四大门派”:拼多多+亚马逊、天猫国际+考拉海购、京东国际+唯品国际、洋码头+分期乐。平台间的竞合关系凸显,合作与竞争,融合与站队更加明显。电商们为在跨境网购市场分杯羹,选择抱团的种方式,既能对抗激烈竞争,也能够优势互补。

  新营销手段更获消费者认可

  有跨境电商从业者告诉记者,商品质量、跨境物流、售后难保障往往是黑五期间用户投诉最多的问题。据第三方网络消费维权平台“电诉宝”对“黑五”期间历年统计受理的消费投诉纠纷大数据显示,随着跨境电商交易规模的不断攀升,跨境商品真假难辨、流通信息不透明、物流慢、退换货困难等一系列问题也困扰着消费者,也是跨境电商平台在提升用户体验方面必须跨越的门槛。

  今年的“黑五”,众多跨境电商采用了网红直播、短视频、海外视频、明星代言的营销方式,例如洋码头、考拉海购、京东、淘宝等电商,力度极大。这些新营销方式降低双方的获客交易成本。陈虎东表示,传统的跨境贸易中,跨境电商的诸多机制设计,例如店铺信用评分、产品和信息披露、用户评分机制的设计等,极大减少了交易中的逆向选择风险。而今年通过网红直播、短视频、明星代言等营销手段,“露脸”的效果更加提升了信用成效,获客成本得到降低。

  相关链接

  “买买买”要注意以下陷阱

  ●有部分消费者为了更大的“黑五”折扣力度下载数个海外购物APP,有不法份子通过制作虚假APP和登录页面实则为恶意诈骗程序,引诱消费者下载登录从而获取用户敏感的个人信息。网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣提醒,消费者选择海外购物平台进行购物时,一定要到正规的下载渠道下载正确的APP,如果通过PC端进行购物的话,消费者要检查网站是否带有锁符号的有效“HTTPS”连接,因为“HTTP”链接更容易受到攻击。

  ●海外购涉及汇率换算问题,加上平台优惠和商机折扣,很容易让消费者“晕头转向”。蒙慧欣提醒消费者,尽量提前摸清消费规则,了解商家折扣情况以及对比国内价格差额幅度。消费者购买“洋货”除了价格最主要的还是品质,因此下单前最好去品牌官网或专柜了解商品正常售价,对于化妆品低于四折以下就很难买到真货了。